ТЕСТО ПЕЛЬМЕННОЕ БЕЗ ГЛЮТЕНА №2

Продолжаем начатый здесь разговор о безглютеновом тесте для пельменей. Сегодня расскажу про тесто для пельменей без глютена опять на рисовой муке и крахмале, но в иной технике заваривания и иных пропорциях. И это тесто мне понравилось больше «варёного»…

 

Заварное тесто №2

— мука рисовая* – 40 г,

— крахмал кукурузный** – 20 г,

— кипяток – 40 г,

— масло растительное – ½ ч.л.,

— куркума индийская – опционально.

  • мука может быть любая, кроме пшеничной и овсяной

Приготовление

Тут более классическая и понятная история для заварного именно пельменного теста, когда просто соединяют муку и кипяток. Разница в том, что глютена опять нет. А значит, надо опять «клейстер» из крахмала добывать. И всё же. Эти пропорции работают более понятно и предсказуемо. Цвет от куркумы…

Надо просто соединить все ингредиенты в миске, хорошо промешать лопаткой и потом вымесить руками на столе. Я месила около 5 минут. Тестомес совсем не чувствует это тесто, так что руками-руками.

Работать приятно – надо слегка(!) смазать руки маслом и тщательно проминать каждый шарик до лепёшки…

При определённой сноровке лепёшка легко прокатывается даже в машинке на 3-4 риске из 6 возможных, как у меня. И формуется в довольно мелкие равиоли……

При тщательном разминании и прокатывании тесто становится ещё более послушным, даже рисунок позволяет на себя нанести…

Но напомню, забудьте о навыках работы с эластичным тестом, которое можно подтянуть максимально, удаляя пустоты. Тут сразу разрывы…

И тем не менее. Очень достойное тесто. Хоть и считается, что работать с ним надо сразу, мне оно понравилось на следующий день больше. Эластичность повышается, в не разы, конечно, но становится вполне рабочей. При известном навыке даже вонтоны и гребешки формуются, хоть и не идеальные…

На фото розовые и зелёные изделия выполнены из теста с камедью, речь о котором в следующем посте. Пока просто для сравнения.

 

Словом, ждите продолжения моей безглютеновой истории. В ней будет много о тесте на гуаровой камеди с яйцом и без, с томатной пастой и на соках. И будут некоторые мои выводы и рекомендации.

__________

Добавить комментарий