Всем привет! Ciao а tutti!
Раз уж у меня пошла красно-капустная тема, совершенно логично, что она не могла обойтись без спринг роллов – нравится мне разглядывать разноцветную начинку сквозь полупрозрачную обертку. Кроме того, массовое увлечение квиллингом требовало моего минимального кулинарного участия, а в холодильнике уже сутки настаивался фиолетовый соус. Словом я себя побаловала от души…
Итак, вот что мне понадобилось:
— рисовая бумага,
— красная капуста,
— сок лайма,
— желтый сладкий перец,
— морковь,
— дайкон,
— чили перец,
— имбирь, чеснок, шалот,
— авокадо,
— рыбный соус,
— устричный соус,
— сок красной капусты.
Перец я решила обжечь газовой горелкой, получилось это довольно быстро, но! Отлежавшись в пакете, чистился он не очень легко, вот и первый минус моего портативного чуда. Но расстраиваться мне было некогда – надо было нашинковать все овощи…
При всей моей склонности к сыроедению, начинка в азиатских роллах мне нравится чуть проготовленная. В этот раз я поступила так – обжарила в воке имбирь, потом влила сок лайма и почти сразу добавила морковь и дайкон. Все время активно встряхивала, как и полагается в технике стир-фрай чао, в самом конце забросила уже подостывший желтый перец и чили…
Снова перемешала и переложила эту солнечную смесь в теплую пиалу, и в том же воке обжарила чеснок и шалот, влила рыбный соус, секунд через 30 добавила капусту, вокировала ее пару минут. Думаю, мой маневр с разделением цветовых потоков понятен без комментариев. Ну а дальше все по плану, как в архитектуре – рисовую бумага размочила, выложила капусту, рядом все желто-оранжевое + брусочки авокадо для полноты цветовых ощущений. Затем скрутила роллы и чуть прижарила их на капле масла ровно до появления легкой корочки, это примерно по 20-30 секунд с каждой стороны. Теперь соусы. В наличии у меня имелся капустный сок (солено-сладкий), оставшийся от салата с кальмаром…
К этой жидкости я добавила сок лайма и загустила альгинатом — получилась очень приятная и немного желейная текстура чуть более светлого оттенка. Использовала это чудо цвета виолы в паре с тягучим устричным соусом, в результате чего получились милые капельки. Как же я люблю такую мелкую работу, вот честно, еле остановилась — ооочень увлекательно. Сервировала я моих симпатичных полосатиков так…
Да еще у меня были заготовлены ленты дайкона и моркови, которые я накрутила на тонкую часть палочки для суши, сильно не усердствовала – что раскрутилось, тоже выглядело весьма живописно…
В квиллинговую часть хотела еще добавить огурец, но передумала, заменив его свежесть молодой зеленью моркови, укропа и редиса с моего мини-мини огорода. Такое сочетание мне понравилось безумно, вот, правда! Но! Соусной части все равно оказалось мало, и я сделала потом любимую смесь соевого и рыбного для обмакивания роллов. Тем не менее, общая гамма (и вкусовая, и цветовая) меня очень устроила…
Теперь срочно хочу научиться делать рисовую и крахмальную бумагу, думаю, это умение откроет новые горизонты моих кулинарных возможностей.
Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!
___________