САЛАТ С КОРЕЙКОЙ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Привет, друзья! Вы же заготовили баночки томатов и огурцов на зиму? Они нам сегодня пригодятся. Будем репетировать лёгкий ужин для прохладных вечеров.

Я как-то рассказывала, что удивительным образом семья моя полюбила свинину. И особенно бережно запечённую корейку по Хестону. Настойчиво требуют не реже раза в неделю. Ну и прекрасно, всегда есть что на хлеб положить или с чем салат сделать. Сегодня ещё один вариант салата, не менее волшебный, чем с брюссельской капустой.

 

Ингредиенты на 2-3 порции:

корейка бережно запечённая – 2-3 ломтика,

томаты сушёные / вяленые – 7-8 половинок,

огурцы маринованные – 2-3 шт.,

— салатный микс – 3-4 горсти,

Для заправки (томатный винегре):

— масло от вяленых томатов – 80-90 г,

— сок лайма и/или лимона – 40-45 г,

— горчица зернистая дижон – 15% (незернистая — 10%),

— соль среднего помола — 1,5%

— перец по вкусу.

 

В принципе, тут три звезды. Первая — корейка, как вы её приправите и приготовите, так она поплывёт. Вторая — набор ароматной и пикантной зелени. Не поленитесь собрать не только балластный шпинат и романо, но и что-то интересное и хрустящее или пикантное. У меня случилась такая фантазия — зеленый кейл, лоло россо, романо, сладкие листья бархатцев, мелкий шпинат и терпкий мангольд.

Третья звезда — заправка. Пойдет любое ароматное или ароматизированное масло. Но особенно хорошо именно то оливковое, что от вяленых томатов. И именно зернистая горчица. Ведь кислая сладость маринованных огурцов и мощная умами-сладость томатов стремятся доминировать, и их необходимо уравновесить. В общем, правильный набор продуктов – залог успеха.

Корейку я в этот раз натёрла кашицей из чеснока с солью, примерно три больших зубка на 800 г мяса. И прошлась перечницей с самой мелкой фракцией. На стороне жирка, конечно, предварительно сделала сетку и хорошо втёрла специи. Запекла при 80С до 67С внутри. Охладила. Обожгла горелкой для ароматизированной подачи, но это не обязательно. Салат готовила уже через пару дней из остатков, но мясо было по-прежнему сочно и ароматно.

Томаты и огурцы нарезала соломкой, крупные листья зелени порвала, а мелочь оставила как есть.

Взбила заправку до эмульсии. Обычно я половину заправки сразу соединяю с зеленью, потом добавляю все ингредиенты. И лопух корейки как-то живописно пристраиваю. Хотя и его можно соломкой. И уже поверх всего распределяю остатки винегре.

Но в этот раз. То ли букет зелени я подобрала богатый. То ли томаты были прекрасно сладкие, то ли томатное масло так обогатило мой винегре. Или всё сразу. Но салат получился нереальный – наркотически тонкий, благородный, сплошной нектар и амброзия.

Приятного аппетита, дорогие!

_________

Добавить комментарий