ПОЛЕЗНЫЕ КРЕКЕРЫ ДЛЯ ВСЕГО

Привет, друзья! Сегодня я с полезными крекерами или скорее даже с диетическими пряными печеньками. Они безумно простые и вкусные, подходят к любому завтраку и перекусу. На них идеально намазать мягкий сыр, мусс или паштет. Даааа, это они будут в конспекте по терринам-паштетам, а это его отрывок.

Поясню. Вчера вечером я обнаружила, что в доме нет ни хлеба, ни крекеров, ни хлебцев. Ничего! А я была на финишной прямой своего писательства конспекта, и мне срочно надо было выпить вкусного крепкого чая с чем-то приятным. Для последнего рывка.

Сначала хотела сделать быстрые лепешки, но передумала и за 15 минут приготовила гору крекеров не только себе, но семье на завтрак. Сейчас покажу оба варианта. Ловите)

Диетические пряные крекеры из конспекта:

— мука цельнозерновая – 100 г,

— кипяток – 50 г,

— оливковое масло – 1 ст.л.,

— соль – 1 ч.л.,

— паприка или порошок сладкого чили – 1 ч.л.,

— лён и/или кунжут – 2 ст.л.

______

Для полезных крекеров отлично подойдут и другие семена и злаки – киноа, зелёная гречка и зелёный овес, кориандр, тмин, зира, фенхель, горчица, пажитник. Семена чиа, конопли и подсолнечника  тоже хороши.

_______

 

Приготовление

  • Замесите пряное тесто, упругое и эластичное, округлите и оберните плёнкой. Отложите на час прямо на столе.
  • Раскатайте скалкой или паста-машиной до толщины 1-1,5 мм.

  • Нарежьте симпатичными формами и перенесите на противень с пергаментом.
  • Присыпьте заготовки, например, льном. Слегка придавите его скалкой.

  • Выпекайте в духовке 1,5-2 минуты при 180С до лёгкого румянца.
  • Некоторые печеньки могут вздуться, и пока они тёплые, можно вырезать из них корзиночки с помощью кухонных ножниц.

  • Если хотите только плоские крекеры, перед выпеканием накройте заготовки вторым слоем пергамента и прижмите вторым противнем.

Печенье хранится минимум неделю в стеклянной или жестяной банке при комнатной температуре. И отлично монтируется с муссами, пате и терринами…

___

Крекеры №2, скоростные и полезные:

— мука цельнозерновая – 100 г,

— кипяток – 50 г,

— соевое масло нерафинированное – 1/2 ст.л.,

— кунжутное масло — 1/2 ст.л.,

— соль – 1/2 ч.л.,

— лён – 1/2 ч.л,

— смесь перцев — 1/2 ч.л.

Приготовление

Тесто замесила на столе — сначала кипяток в мучной кратер, и вилочкой, потом всё остальное и руками. Вымесила так, чтоб сразу раскатывать. Накатала скалкой и вырезала новыми формочками. И на сухую горячую сковороду.

Какие-то печенья подрумянились больше, какие-то меньше. Это потому, что я спешила и выкладывала частями. Когда поняла, что уже хватит раскатала из остатков лепешку.

Это не всё, конечно))  Получилось штук 30. И я прям сразу заварила себе вкусного чая с бергамотом и свежей мятой, намазала на хрустящие крекеры творожный сыр и нарубила немного малосольной рыбы…

И ароматов добавила — кампотского перца и базилика мелкого. И это было прекрасно — поздний ужин за 15 минут, вкусный и полезный).

Забирайте, приятного аппетита!

_______

 

Добавить комментарий