ПАСТА ДЖАНДУЙЯ. ИДЕАЛЬНАЯ

Я про неё писала. Без неё Пьемонт не Пьемонт. Пирожные и торты Джандуйя без неё просто жалкое подобие. Gianduja или по-пьмонтски Giandojòt — гениальная придумка кондитеров Северной Италии. Или контрабандистов. Говорят, что так было проще вывозить нуччолу — спрятав орехи в шоколад.  

Напомню коротко. Сначала был простак из Турина Джандуй — весёлый персонаж комедии дель арте. Пьемонтцы так его любили, что назвали в честь него любимое лакомство. Ту самую знаменитую шоколадную пасту Джандуйя, в которой треть фундука. А фундук – невероятная гордость Пьемонта, символ, защищенный по происхождению. И уже потом появилось сотни десертов с названием Джандуйя — шоколадки Giandojòt, конфеты Giandojòt, всевозможные пирожные-морожные и торты.

Эту деликатесную пасту купить у нас не так уж легко, а заменять её массмаркетовой нутеллой не хочется. И вот. На носу МК по утке, где десертом у меня заявлены пирожные Джандуйя, а запасы оригинальной пасты у меня закончились. Подумав пару минут, решила приготовить сама. Полезла по итальянским сайтам. Но там было либо сложно, либо нелогично, либо с мукой. В итоге всё придумала сама. И главное, моя паста состоит именно на треть из фундука. И она очень крутая и насыщенная. И очень просто делается, смотрите сами…

 

Ингредиенты на 240 г пасты:

— молоко – 40 г,

— сахар – 40 г,

— какао 100% прессованное – 40 г,

— сливочное масло – 40 г,

— фундук поджаренный – 80 г.

 

Приготовление

  • Прессованное какао или очень хороший шоколад поломать. Сгрузить в сотейник с толстым дном. Туда же сахар и молоко.
  • Поставить на тихий огонь или на водяную баню, чтоб какао/шоколад и сахар растаяли.
  • Тем временем в блендере пробить орехи в самую мелкую фракцию. Они маслянистые, поэтому прям пудры быстро не получить.
  • Ввести с сотейник масло и снять с огня, перемешать лопаткой.
  • Всыпать молотые орехи и очень хорошо пробить блендером. Минуты 3-4 не меньше.
  • И всё…

Правда, гениально? И запомнить легко. Паста густая, пышная, насыщенная и не очень сладкая. Но очень фундучная и очень шоколадная. Прям как я люблю…

И тортик из неё на МК получился шикарный, и ганаш фантастический…

Ещё можно подумать в сторону полезности, заменить сахар мёдом, а часть или всё масло соевым лецитином. Если придумаю, чем молоко заменить, и без нагрева, то совсем веганский вариант получится. Друзья. Я окрылена!

Надеюсь вам тоже пригодится это чудо. Приятного аппетита!

_____

Добавить комментарий