ПЕСТО РОССО

Всем привет! Ciao а tutti!

Под таким романтичным названием скрывается вполне привычный для нас соус песто из базилика, орехов, сыра, чеснока и оливкового масла (ОМ). Розовой романтики придают два вида помидоров и паприки-гриль. Еще некоторые мелочи чрезвычайно обогащают вкус нашего россо, делая его весьма пикантной специей-приправой или вполне самостоятельным партнером  для  пресного пористого хлеба типа чабатты.

Суть сегодняшнего рецепта – это смесь сицилийского и калабрийского песто, так же очень распространенная на юге Италии.


216z

216zz

Песто Сицилиано изготавливают традиционно с участием вяленых томатов, бальзамика, оливок и острого перчика (кроме основных ингредиентов — базилика, орехов, чеснока), а Песто Калабрезе делается из 3-4 видов сыров, в том числе рикотты, плюс перцы-гриль, анчоусы, совсем немного базилика, орехов и много чеснока.

В действительности, кухни Калабрии и Сицилии близки так же как кухни Московской и Рязанской областей и хозяйки часто готовят смешанные рецепты, вот мне и захотелось представить все это средиземноморское богатство в объединенном виде …

 Итак, вот мои продукты:

— базилик красный (можно тимьян) – 1 пучок,

— чеснок – ½ головки,

— орехи кедровые (кстати, можно использовать миндаль) – 2 ст.л.,

— помидоры свежие – 3-4 шт.,

— пармезан тертый – 50-60г,

— острый перчик – ¼ шт.,

— анчоусы – 4-5 филе,

томаты вяленые (вместе с маслом и чесноком) – 100г,

— сладкий красный перец (а лучше вяленый) – 1 шт.,

— соль, перец, ОМ, лимонный сок  – по вкусу.

Все делается просто и быстро!!! Если вы не заготовили вяленые перцы, то обжигаем свежий до «черных пузырьков» – в духовке, на гриле или на огне конфорки… Оставляем остывать…

216dd

В чашу блендера отправляем базилик без жестких веточек, помидоры без семян, подсушенные орешки, тертый сыр, острый перчик, соль (лучше крупную) и черный перец…

216b

Буквально на 20-30 секунд делаем вжииик, добавляем вяленые томаты и анчоусы. Только не забываем, что это ооочень концентрированные продукты, поэтому лучше «не-до», чем «пе-ре»….

216c

Опять включаем блендер на полминуты… Параллельно чистим остывшую паприку со всех возможных сторон, режем полосками и присоединяем к содержимому чаши…

216d

216e

Взбиваем… А вот теперь самое время сбалансировать вкус – добавить ОМ и сок лимона…а может быть еще соли, или перца – ВСЕ ОЧЕНЬ ИНДИВИДУАЛЬНО!!!

В идеале должен получиться  пряно-остро-соленый соус с привычной для нас текстурой зеленого песто, но более сложным и богатым вкусом. Способы применения песто россо так же разнообразны – в виде намазки на хлеб, в виде соуса к любым макаронам, в салаты, в супы и т.д.

216a copy

И несколько заметок на полях… Конечно, совсем не обязательно закладывать продукты постепенно, можно сразу все, так получится еще быстрее. А вот ручной блендер использовать не советую, он склонен пюрировать продукты, а любые помидоры от этого сильно теряют цвет. Базилик я взяла красный (он же фиолетовый), чтоб зелень не портила цвет песто, но на вкус это не влияет. Кстати, на Сицилии базилик часто заменяют тимьяном для большей пикантности.

Хранить песто лучше в морозилке, оно не замерзает полностью до состояния льда и его очень удобно снимать тонкой стружкой. Если сразу намазать на хлеб, не дав окончательно растаять, то получается очень освежающий бутер с маленькими хрустящими крупинками…

216 copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________