ЛЕПЁШКИ «КАПРЕЗЕ» И ПАШОТ

Капрезе для меня всегда вызов, маленький и элегантный. Капрезе по-русски в постной версии, капрезе с баклажаном, в мильфеях, с жареной моцареллой и в шашлычках – мои звездочки. Или модернистский вариант с воздушной моцареллой и бальзамическим гелем. Ах! А ещё я люблю бэби-моцареллу обвалять в песто и подать с томатами и яйцом к завтраку.

А вот теперь мне прилетели лепёшки аля Капрезе. С пашотом. Такие, чтоб за семь минут, и завтрак готов. Но привычного рецепта не будет. Сегодня мои размышления, идеи и находки для вашей пользы.

Лепёшки могут самые любые, три рецепта показывала в большом посте. А здесь у меня прекрасные – мягкие и пластичные, на смеси муки без глютена и тапиоки. Они на заготовках. Песто или антипесто тоже может быть заготовкой с вечера или со вчера. Томаты свежие и сушёные тоже всегда есть.

А вот пашот! Тут либо уметь его делать с закрытыми глазами, либо двигаться в сторону технологии су вид с отложенной подачей.

Сделать обычный пашот на 1-2 и даже 3 порции – легко. А если у вас большая семья? Или все настолько любят яйца, что хотят на завтрак не по одному? Выход один – смириться, что яйца будут в виде плоской варёной глазуньи, либо закладывать не 7 минут на приготовление завтрака.

Либо! Заготовить идеальных именно для вас яиц на 3-4 дня вперёд и хранить их в холодильнике. Как обычные. Режимов времени и температуры яиц су вид много, ими пестрят таблицы в сети. У меня есть несколько любимых – и за 13 минут с более плотным белком, и за 40 с нежным. Но главное — десяток яиц готовится одновременно и не требует никакого внимания.

И да, сувидные яйца всегда объемные, сделать их плоскими нет шансов даже у новичков. Одни плюсы? Ну почти. Если вдруг душа или желудок просит пашот прям сейчас, а мои заготовки кончились – я счастлива сделать классику. Тут я сторонник чуть подкисленной воды и воронки — так нет лохмотьев и форма приближается к идеальной…

Везде свои плюсы) И хорошо их знать и жонглировать ими по ситуации.

Только об одном молю – не пытайтесь сделать пашот в лепёшке через духовку. Спорю, что эта мысль вам уже прилетела. Это точно будет вкусно. Но точно без гарантии кремового или жидкого желтка – нет инструментов контроля температуры всех слоев и резкого прерывания инерционного нагрева. Из плюсов — разве что живописный разрез. Если угадаете и не переготовите…

Но есть хорошая новость! Идеальными почти у всех и всегда получаются пашотики из перепелиных яиц. И даже без подкисления. Но всё же с воронкой. Время приготовления 1 минута, а счастья до Луны…

С теми же лепешками, моцареллой, томатами и песто — текстуры-ароматы — отличный завтрак. А сделать ещё более полезными лепешки можно в духовке. Да, не жарить на сковороде, а «повесить» их прям сырыми на решетку сразу через два прутика и запечь до приятного хруста. Или через специальную силиконовую форму можно. Отличные заготовки для тако получаются…

Надеюсь, что отсутствие конкретного рецепта, компенсирует для вас количество идей в этом посте. Забирайте и пользуйтесь по вашему настроению. Приятного аппетита!

_______

Добавить комментарий