ЛЕПЁШКИ С ЛОСОСЕМ И МАЛИНОЙ. БОМБА

Лосось моя большая и давняя любовь. Особенно трогательно я рассказала о своих чувствах в посте про лосось конфи. Да и вообще. Только посмотрите сколько у меня рецептов по тегу лосось. Хотя что из него придумаешь, вроде бы. Термообработанный, малосольный и крудо. Но техник сотни сотен.

Есть одна из них, особенно любимая в последнее время. Я её показывала на мастер-классах, а на сайте почему-то ещё не давала. Таки даю.

 

Ингредиенты:

— филе лосося,

— рассол — вода, соль 15%, сахар 10%,

— лимонный сок,

— лепешки пресные,

— икра лососевая,

— рикотта с малиной и ванилью.

 

Приготовление

  1. Приготовить концентрированный рассол из воды, соли и сахара – например, в 500 г воды растворить 75 г соли и 50 г сахара, перемешать до полного растворения сахара. Рассол должен быть совершенно прозрачным.
  2. Филе лосося нарезать кусочками толщиной 5-7 мм и поместить в рассол на 3-4 минуты. Это важно! Обсушить.
  3. 50 г рассола соединить с 12 г лимонного сока. Перед самой подачей смазать кисточкой кусочки рыбы.
  4. Напечь пресных лепешек типа пьядин или тортилий – мука и вода 2:1, масло, соль, сахар и разрыхлитель. Их здесь показывала.
  5. Рикотту отвесить на 10-15 минут, слегка подсластить при желании, добавить свежую малину и ваниль. Я ещё дала немного гималайской соли с прованскими травами.
  6. Нанести сыр на лепешки. Сверху лосось и икра…

  1. Листья и цветы при желании…

Счастье! Необычное и прекрасное. Но на любителя – кое-кто счёл сочетание слишком необычным, попросив всё тоже самое, но с обычной рикоттой. Ок, имеет право. Для меня же это прям маленькое открытие – кислота малины шикарна, а ваниль – бомба. Проверьте сами.

Кстати. Такой экспресс-лосось станет звездой вашей вечеринки,  если подать его на спилах огурца с пряным вишневым соусом. Всё это есть в конспекте «Небанальные закуски к празднику», как и ещё 11 быстрых закусок и салатов.

 

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий