КУРИНЫЙ РУЛЕТ В ФОКАЧЧЕ (ЧАСТЬ 1)

Всем привет! Ciao а tutti!

Предлагаю 1001-й вариант куриного рулета в двух версиях. Мои рулеты с маленькой премудростью  – они  запечены в тонком тесте для фокаччи. Внутри творожная рикотта и специи, снаружи – хрустящая корочка. Сначала я ее планировала только в качестве «сохранителя» формы, но она оказалась такой вкусной, пропитанной куриными соками со специями, что я сочла такое решение находкой и решила поделиться с вами…

Пару слов о тесте, вы можете взять готовое, я бы и сама так поступила… Но раз я уже начала работать с тестом (научилась делать хотя бы домашнюю лапшу), что ж мне не сделать фокаччу. Для этого рецепта лучше приготовить бездрожжевое тесто, нам же не нужен рулет в хлебе. Итак, мне понадобилось 200 г муки дурум, около 100 мл воды, 3-4 ст.л. ОМ, 1 ст.л. сухого базилика и щепотка соли. Все ингредиенты надо соединить и хорошо вымесить, воды может уйти чуть больше или меньше, смотрите по муке, я использовала не все  100 мл, а порядка 85.

274 copy

Шарик теста должен полежать под пленкой 1-2 часа на холоде. Дальше его надо будет раскатать и запеленать в него рулет, но все по порядку.

РУЛЕТ №1 С ПЕСТО И РИКОТТОЙ

Вот, что мне понадобилось:

— куриная грудка – 1 шт.,

песто густой – 5 ст.л.,

— рикотта — 4 ст.л.,

— мягкая горчица – 3 ст.л.,

— соль и перец.

Все очень просто – разбирает грудку на филе, малые филе не используем, а большие 2-3 раза разрезам в горизонтальной плоскости, чтоб получились «большие открытки». Куски распластанного филе получаются кривоугольные, но у нас их 2, поэтому сложив их валетом можно собрать довольно ровное подобие прямоугольника. Теперь нам надо все это дело выровнять – кладем наши куриные пласты между 2 слоями пленки и хорошо отбиваем. Не надо бояться, если где-то появится дырочка, моя технология позволит сохранить все нужное внутри. Итак, отбитое филе покрываем соусом песто (обязательной густой его версией) и на один край кладем рикотту…

267b copy

Теперь скручиваем рулет, подворачивая мясо с боков, и плотно затягиваем пленкой. Надо постараться, чтоб вышли все пузырьки воздуха, и сформировать ровную красивую конфету-балатин…

267c copy

Видите, кое-где песто прорвалось через филе, но это даже хорошо – птица будет мариноваться и снаружи тоже. Я дала «конфете» на пропитку 10 часов, убрав ее в холодильник… Потом раскатала тесто довольно тонко, промазала его горчицей и чуть приправила. Плотно завернула в тесто подготовленный рулет, который около часа назад вынула из холодильника. Получился вот такой батончик…

267d copy

Сверху я прошлась кисточкой, смоченной в яйце, припорошила  кориандром, крупной солью и паприкой. Если у вас есть сванская соль, то она здесь будет очень хороша, у меня, к сожалению, закончилась. Отправляем наш рулет в духовку, прогретую до 180С, на 30 минут. Вот такой румяный молодец получается…

267e copy

Т.к. рулет получился очень сытным и не требующим гарнира, для сервировки я выбрала хрустящую зелень и немного черри:

267 copy

Скажу честно, я была уверена, что такой рулет понравится моему капризному семейству, но я не ожидала, что настолько! Мне достался только один крайний кусочек, остальное улетело в момент со словами – хотим повтора. Это правда очень вкусно – нежная промаринованная в песто курочка, ласковая рикотта, сочное чуть горчичное внутри и хрустящее снаружи тесто…

267a copy

Но меня расстроил один момент – в некоторых местах между курочкой и тестом образовались полости, курочка-то уменьшилась в размере при запекании, а тесто нет. Поразмышляв об этом, я нашла выход, о котором расскажу во второй части, дабы не утомлять вас большим количеством букв…))

UPD! С появлением в моей жизни модернистской кухни уровень качества моих рулетов сильно повысился…)

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________