КРЕВЕТКИ КАТАИФИ. ФРИТЮР

Всем привет! Ciao а tutti!

Давно меня манило это ливанско-греческое  тесто, больше похожее на тончайшую пасту, но меня интересовали не традиционные десертные варианты, а приготовление морепродуктов и овощей в этом интересном тесте. Катаифи еще называют «волосами ангела», т.к. готовится оно из вытяжного теста фило путем тонкой нарезки, что создает эффект паутинки. Важный момент – катаифи совсем не калорийно (около 160 ккал) и не является ни сдобным, ни дрожжевым, что особенно приятно. Блюда с ним рекомендуется готовить в духовке, на сковороде или во фритюре, я выбрала последний вариант, позже поймете почему. Свои опыты я решила начать с самого элементарного блюда – креветок катаифи…

Итак, мне понадобилось:

— креветки королевские 30/40 – 15 шт. (около 450 г),

— тесто катаифи – четверть упаковки (около 115 г),

— масло для фритюра (рафинированное!),

— соль.

Креветки у меня были варено-мороженные, соответственно, я их разморозила и почистила, оставив только хвостик. Панцири и головы отправила прогреваться в оливковое масло, с целью обогащения последнего креветочным вкусом, цветом и ароматом. Тесто немного распушила и закрутила в него креветки…

306 copy

Есть мнение, что морепродукты следует обмакнуть в яйцо, затем в муку и только потом обвивать их катаифи, но мне не захотелось добавлять лишних калорий. Я прогрела масло до 180С, чтоб процесс приготовления в горячей среде произошел за несколько секунд, при более низких температурах масло будет впитываться, делая продукт невыносимо жирным. Итак, я отправила креветки во фритюр партиями по 3-4 штуки ровно на 30 секунд, а потом выложила на бумажные полотенца. Отвлекаться нельзя, тесто моментально приобретает золотистый оттенок, да и креветки (уже готовые) не стоит превращать в резину. Сервировала на хрустящем салате с маринованной кукурузой…

306a copy

Для баланса сбрызнула креветки лимонным соком, а на зелень добавила пару чайных ложек теплого креветочного масла и щепотку крупной соли, больше никаких специй не использовала…

306c copy

Креветки в хрустящем тесте получились очень сочные и необычные, съесть таких креветок можно бесконечное количество, оторваться просто невозможно.

306b copy

Правда, есть одно «но» — катаифи очень быстро сохнет и становится ломким. Надо быть готовым к немалому количеству остатков на рабочей поверхности и заранее продумать способ их использования, см. следующий пост

Уже слышу возмущенные вздохи «ах, как это вредно!»,  вот вам цитата из одного медицинского трактата: «Термическая обработка продуктов при язвенной болезни включает: 1) варение 2) отваривание 3) фритюривание 4) приготовление на пару 5) тушение».  Из чего можно сделать вывод – в разумных количествах и при правильной тепловой обработке фритюр сопоставим с диетическим питанием.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________