ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВАРИАНТАМИ

Привет, дорогие!

Почему-то этот год я решила начать с публикации имбирного печенья. Наверное, потому, что много работала в последнее время и мало готовила для семьи. А это печенье простое, вкусное и очень согревающее. За последний месяц я готовила его раз 10 и всякий раз оно улетает моментально.

Вы помните, друзья, я не кондитер. Но любовь к точным граммовкам и понимание, что на что влияет, мне очень помогает в десертной группе. Помните мою пасту Джандуйя? Вот и тут я позволила себе вывести новую простую формулу для имбирного печенья на основе Pâte Sucrée, которое в тарталетках показывала. Более того, я его теперь не вымешиваю этапами. Да. И прям не согласна, что любое масляное тесто не любит замес. Любит. Три-четыре минуты в машине – и даже холодное масло успевает распуститься и собрать тесто в прекрасный шар.

Ингредиенты основы со злаками:

— мука – 120 г,

— сахар – 30 г,

— масло сливочное – 30 г,

— яйцо – 1 шт. – 50 г,

— имбирь свежий тёртый – 10 г или в порошке – 3 г,

— соль – щепотка,

— семечки, злаки, орехи – 20-30-40 г – опционально,

— разрыхлитель – 3 г – опционально.

 

Приготовление.

  1. Порубите крупные семечки и орехи, мелкие злаки оставьте как есть…

  1. Все ингредиенты соедините и вымесите – тесто получается вполне пластичным и удобным для раскатки безо всяких поэтапных действий.
  2. В конце замеса добавьте текстуру и округлите…

  1. Тесто можно по традиции охладить. А можно и сразу раскатать до толщины 1,5-2 мм. Повторю, в этих пропорциях тесто очень послушное. Мне нравится иногда раскатать его прям на пергаменте и уже на нём вырубать формой…

  1. Выпекайте 2-3 минуты на 170С до характерного аромата и приятной золотистости…

  1. Да, так можно! Выпекать прямо с «межшаблонными отходами». Так печеньки не подгорают по периметру, а «промежутки» легко отделяются. Самые тёмные можно удалить, а остальное шикарно идёт в любой крамбл…

_______

Ещё мне нравится имбирное печенье с кориандром, он у меня очень крупный и душистый, совершенно кондитерский. И он прекрасен в паре с имбирём…

Это у меня печенья обычной раскатки и разылителем. Я его добавляю, если не забываю – глобально смысла в нём не вижу. Но следить за печеньем, раскатанным на столе, надо внимательно, чтоб тонкие края не сильно темнели…

_______

Ну или вот вариация с корицей и какао. У меня 100% прессованное, я его холодным натираю на средней тёрке, и оно прекрасно расходится при замесе теста. В моем случае, в половине теста, ибо я иногда и на печеньках рисую…

Да. В этой партии у меня имбирь только свежий. С ним тесто получается более жёлтое, чем с порошковым. Но на выходе разницы нет – печенья приятного цвета, восхитительного аромата и невозможно прекрасные на вкус. Прям до дрожи…

Что особенно приятно. Замес упрощенный – 3 минуты, раскатка 3 минуты и выпечка тоже не больше 3-х минут. А счастья, уюта и тепла – до Луны.

Приятного аппетита, друзья!

_______

Добавить комментарий