ЯГОДНО-МЕДОВОЕ КОНСОМЕ

Всем привет!

Этот чудо напиток я сварила в лечебных целях, но он так вкусен и ароматен, что легко может заменить глинтвейн в определенных ситуациях. А у меня просто семья заболела, в таких ситуациях я обычно делала морс из клюквы с медом-лимоном и настаивала его в термосе. Но в этот раз мне вдруг захотелось применить опыт приготовления ягодных консоме…

Модернистские версии ягодных консоме, клубничное и бруснично-малиновое, можно посмотреть нажав на названия, но у меня сегодня вполне доступный рецепт, только долгий…)

Вот что я использовала:

– вода – 700 мл.,

– клюква – 200 г,

–  калина – 100 г,

– мед – 3 ст.л.,

– сахар – 2 с.л.,

– сок одного лимона.

 

Собственно, все просто – в воду засыпаем ягоды и сахар, варим 3 часа на самом тихом огне, не допуская кипения. Если есть возможность контролировать температуру, то она должна быть в пределах 85-90С…

626a-copy

Затем смесь надо процедить через мелкое сито, но, ни в коем случае не протирать — нам нужен чистый и прозрачный бульон без мякоти. Я еще и через фильтр из бумажной салфетки пропустила для максимальной прозрачности. Добавила мед и сок лимона, хорошо перемешала и вот такая красота…

626b-copy

Пропорции, конечно, корректируйте под себя, и выбор ягод так же на ваш вкус. И вот еще что! Ягоды можно и даже нужно использовать замороженные, они эффективнее отдают сок, но у меня были свежие, даже свежайшие, и мне хотелось попробовать именно так. Некоторые ягоды лопались самостоятельно, а некоторым пришлось помочь, но мне это было не сложно сделать для моих любимых.

Резюме. Понятно, что этот напиток не панацея при простуде, но вкусное и полезное её сопровождение. Моим очень понравилось – вкус насыщенный, цвет красивый, горечь калины отлично перебили мед и лимон – так что буду «лечить» их таким консоме и впредь…)

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий