ШОКОЛАДНЫЙ ТРАЙФЛ С ЯГОДАМИ

Трайфл, милый трайфл. Божественный и многоликий английский «пустячок». Как я люблю такие штуки – многослойные, вариативные, с сотней магических воплощений, простых и сложных. Этот десерт может включать бисквит, кекс или пудинг; ванильный, шоколадный или заварной яичный крем; взбитые сливки; алкоголь; ягодные соусы или желе, свежие сезонные ягоды и фрукты, сухофрукты и цукаты. И важно, чтобы была послойная формовка всего этого разнообразия. Ну, вы уже догадались — это некое тирамису в английском стиле с расширенным количеством компонентов, жонглировать которыми невероятно интересно. Кстати есть версия, что итальянцы позаимствовали идею тирамису именно у англичан, впрочем, кто знает.

У меня сегодня простейший рецепт трайфла, и если вы не боитесь процесса взбивания сливок, остальное реально пустяк. Или пара пустяков. Мой десерт не очень сладкий, тут всего 17% сахара, ну разве только шоколадный крем немного выбивается, но его сладость удачно перекрывает ягодная кислота. Этот шоколадный трайфл с малиной и голубикой я делала в жаркий летний день, поэтому он состоит из компонентов только холодного приготовления, сервированных в почти ледяном стакане для виски…

Ингредиенты на 4 порции десерта:

— печенье савоярди  — 4 шт.,

— соки малины для пропитки,

— голубика для декора – 100 г

Шоколадный крем:

— сахар – 120 г,

— какао в порошке – 20 г,

— соль – 1-2 г,

— молоко – 70-80 г,

— масло мягкое – 60 г

Малиновый соус:

— малина замороженная – 250 г,

— сахар – 25 г,

— лимонный сок – по вкусу.

Сливочный слой:

— сливки 33-38% — 300 г,

— сахарная пудра – 30 г,

— ванильная эссенция – 5-6 капель.

Приготовление.

  1. Стаканы для виски поставить на поддон и убрать в холодильник минимум на час.
  2. Шоколадный крем. Всё, кроме масла, соединить и пробить погружным блендером до гладкости. По ложке вводить мягкое масло, продолжая взбивать, наша цель – шелковая сметанная консистенция.
  3. Малиновый соус. Слить немного сока с размороженных ягод и сохранить. Тщательно пробить малину с сахаром до полного растворения последнего. Пропустить через сито и добавить лимона по вкусу.
  4. Сливочный слой. Холодные (!) двойные сливки взбить на малой скорости 2-3 минуты до мягких пиков, прибавить пудру и ваниль. Перейти на более высокую скорость, взбивать еще 2-3 минуты до жестких пиков и переложить в кулинарный мешок с любой насадкой.
  5. В каждый стакан выложить одно разломанное печенье и полить его сохраненным ягодным соком. Выложить шоколадный крем, отсадить часть взбитых сливок, на них малиновый соус. Украсить сливочными пиками и голубикой.
  6. Подавать трайфл охлажденным, подхватывая длинной десертной ложкой все слои…

 

Ну, очень просто и быстро, ибо ничего не надо заварить и охлаждать! Такой трайфл можно приготовить за полчаса, главное, охладить заранее стаканы. А ещё это невозможно вкусно, и всегда есть возможность трансформации — пропорции и количество слоёв десерта можно формировать по желанию и настроению, малину можно заменить вишней или клубникой, они с шоколадом тоже невозможно хороши. А если нет под рукой жирных сливок, или опасаетесь калорий, можно схитрить и вбить яичные белки с толикой сахара в крепкую меренгу, где воздуха существенно больше, чем калорий. И да, не забудьте сделать запасные порции, ибо непременно кто-то захочет добавки…

Скоро покажу зимний вариант этого дивного десерта с лимонным курдом и бруснично-имбирным глинтвейном,  он будет более заковыристый и согревающий, несмотря на то, что охлажденный.

Приятного аппетита!

__________

 

Добавить комментарий