ШОКОЛАДНЫЙ ПУДИНГ БОНЕТ (BUDINO BONÈT)

3 copy

Всем привет!

Budino Bonèt – сочный, нежный, шоколадный и снова из Пьемонта. Хорошие хозяйки пекут этот пудинг в тот же день, когда катают тайярин — от желтковой лапши остается много белков, которые служат для бонета. По сути, это влажный и пышный бисквит, он готовится без муки на крошке миндального печенья амаретти (помните, я о его полигамности упоминала). Сахара, что характерно, тоже совсем немного, но этот момент компенсируется карамелью, с которой пудинг и выпекается. Итальянские хозяйки удивительно тонко чувствуют ингредиенты – порой просто сразу ссыпают-вливают в емкость все ингредиенты и слегка венчиком подбивают, я же предлагаю всё делать по порядку, чтоб понять суть процессов…

Ингредиенты  на 6-8 порций:

Основа:

— белки – 7 шт.,

— сахар – 100 г,

— молоко — 350 мл,

— какао — 30 г (4 ст.л.),

— шоколад темный – 50 г,

— миндаль – 75 г,

— миндальное печенье амаретти – 100 г.

Для карамели: 

— сахар — 100 г,

— лимон – ¼ шт.,

— вода — 3 ст. л.

Сначала надо поставить подогреть молоко до 40С и размолоть шоколад, амаретти и миндаль в пудру…

WP_20160315_20_02_00_Pro

Для карамели. Растапливаем на среднем огне сахар с водой и лимонным соком до золотистых пузырей…

WP_20160315_19_52_33_Pro

Переливаем карамель в форму для выпекания, равномерно распределив по дну, и оставляем застывать. Тут важный момент – количество карамели напрямую зависит от площади дна формы, если вы делаете в традиционной форме-полено (с дном примерно 20*10), то вам понадобится именно указанное количество продуктов. Если же вы пойдете тем же путем, что и мы на фото — выберете круглую форму диаметром 28, удвойте ингредиенты для карамели.

Далее все действия надо производить в глубокой чаше, в идеале в Cooking Chef, его силиконовая насадка будет очень аккуратно все перемешивать. Соединяем белки с сахарной пудрой на малой скорости – перемешать надо до однородности и легкого побеления, но не взбивать, иначе пудинг сильно поднимется и также сильно опадет. Т.е. используем кексовую технику подготовки яичной смеси, а не бисквитную. Смешивание займет 3-4 минуты. Продолжая аккуратно помешивать, вводим сухие ингредиенты — шоколад, какао, миндаль и размолотое печенье…

WP_20160315_20_06_11_Pro

Тонкой струйкой вводим теплое молоко. Вливаем смесь в форму с застывшей карамелью, приготовленную ранее. Не удивляйтесь слову «вливаем», да, именно так – консистенция будет напоминать чуть загустевшее какао, но так и должно быть. Теперь надо установить форму с жидким тестом в поддон бОльшего размера, перенести в духовку, прогретую до 160С,  и аккуратно налить холодную (!) воду в поддон до ½ уровня пудинга…

WP_20160315_20_53_04_Pro

Запекаем ~ 45 минут. Если вода в поддоне начнет кипеть, сразу подливаем холодной. Готовность проверяем зубочисткой, как обычно. Пудинг нельзя сразу не вынимать, оставляем его в выключенной духовке на 10 минут. Чуть остывший бонет перекладываем на сервировочную тарелку путем переворачивания формы…

WP_20160315_21_17_57_Pro

Карамельный слой после переворота должен немного растечься – это правильная консистенция. Убираем в холодильник минимум на час. Украшаем миндалем и/или печеньками амаретти. Или его крошкой – тут уже можно и пофантазировать…)

WP_20160315_21_46_54_Pro

 

Всем приятного аппетита!

_________