ЗЕЛЕНЫЙ ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС

Всем привет!

Случилось у меня изобилие свежей петрушки – съесть его невозможно, а значит, надо делать что-то в запас. Идея с песто соединилась с персиладом-гремолатой, и получилось нечто очень вкусное – прекрасная пышная зеленая намазка, она же чесночное масло, она же постный песто-микс. Интересно? Следуйте за мной…

Вот что мне понадобилось:

— петрушка – 500 г,

— сельдерей – светлые внутренние стебли и листья с одной розетки,

— кинза – 100 г,

— чеснок  молодой – 1 головка,

— арахис – горсть,

— соль крупная – 1 ч.л.,

— смесь масел (ОМ + подсолнечное) – 200 мл.,

— сок лимона – 1 ст.л.

Тут лучше использовать мини-комбайн (или стационарный блендер), по моему опыту, он удобнее, чем погружной собрат, т.к. сохраняет более равномерную текстуру. Всю зелень я хорошо промыла, высушила в барабане и крупно порезала. В чашу комбайна отправила 1/3 петрушки, орехов и чеснока + весь сельдерей…

458 copy

Пробила около минуты, затем добавила немного масла и всю соль…

458a copy

Еще раз повторила петрушку, чеснок и орехи, пробила. Затем выложила в чашу все остатки и кинзу…

458b copy

Тут уже пробивала пару минут, периодически собирая со стенок непроработанные фрагменты. Вот что получилось…

458c copy

Попробовала – все ОК, но явно не хватало кислинки, добавила примерно 1 с.л. лимонного сока, и все встало на свои места. Очень вкусно – свежо и пикантно, думаю, что холодными зимними вечерами такое дополнение  освежит любую пасту и напомнит о солнечном лете. Большую часть этой зеленой прелести я разложила по контейнерам (2 шт. по 0,5л) и немного оставила в холодильнике для ежедневного употребления. Не удержалась и тут же сделала мини-закуску с крекерами…

458d copy

Нереально вкусно – пожалуй, это лучшая специя из всех, что я готовила. А может просто устала от классики, ведь надо время от времени менять вкусовые пристрастия. Не правда ли…?

Этот соус участвует в рецепте КАРЕ ЯГНЕНКА С ЗЕЛЕНЫМ СОУСОМ, а ещё есть интересная вариация на эту тему АНТИПЕСТО ИЛИ СОУС ЧЕСНОК-БАЗИЛИК

Всем приятного аппетита!

______________