ЧЕСНОЧНЫЙ БАГЕТ И ЧАБАТТА

362c copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот и доросла я до приготовления хлеба! А началось все с того, что семейство потребовало пиццу, а у меня не было замороженного теста для нее, по такому случаю пришлось расконсервировать скучавшую на балконе хлебопечку. Конечно же, меня понесло, и последние 5 дней я только и делаю, что экспериментирую с разными видами муки и пеку-пеку-пеку. Хочу показать для начала самое просто и легкое – мою первую чабатту и чесночный багет…

Как я выяснила опытным путем, идеальный пористый хлеб любит соотношение воды и муки 1:1,2 по весу (или 1:2 по объему), это для пшеничной муки высшего сорта. Ржаная, цельнозерновая, обойная мука и дурум предпочитают больше воды, но сегодня не о них.  На опарное тесто я пока не замахивалась, дрожжи пока юзаю быстрорастворимые, словом, рецепт мой подойдет для начинающих пекарей (как я) или для экстренных ситуаций, когда надо сделать быстрый хлеб. И еще приятная новость — тем же империческим путем установлено, что простое тесто (без закваски) для багета и чабатты можно делать общим замесом! Да, по классике они отличаются двумя ингредиентами (сахар и оливковое масло), но на практике это не столь существенно, поэтому вот мой первый рецепт теста для любого пористого хлеба.

Итак, для 1 мини-багета и 1 чабатты нам понадобится:

— мука пшеничная – 300 г (2 чашки),

— вода холодная – 250 мл (1 чашка),

— масло оливковое (ОМ) – 1 ст.л,

— дрожжи (быстрорастворимые) – 1,5 ч.л.,

— соль – 1 ч.л,

— сахар – ½  ч.л.

Вы не поверите, но с этим справится даже ребенок, у которого есть специальный тестомесильный гаджет, например, хлебопечка с функцией замеса теста. Если такового нет, значит, месим руками, нагружая бицепсы и приводящие мышцы предплечья. Я же просто ссыпала все ингры в емкость ХБ, нажала кнопку dough  и через час сорок получила тесто с расстойкой и первым подъемом…

Далее теплое и живое тесто поделила на две неравные части и без лишних манипуляций, лишающих тесто воздушности, сделала из большей части «тапок» (так переводится дословно ciabatta), а из меньшей – узкую багетную колбаску…

362 copy

Уже на пергаменте дала набухнуть около 20 минут и отправила в духовку на 15 минут при Т=180 С, вот что получилось…

362a copy

Горячий багет чуть надрезала по предварительным насечкам и вложила понемногу зеленого чесночного масла, тут у меня было сливочное, а в пост уже делаю тоже самое с растительным…

362b copy

Затем порезала – и вот оно мое багетное роскошество…

362e copy

А вот такая крупнодырчатая моя первая чабатта…

362d copy

Уверена, что способы употребления такого хлеба не требуют подробных объяснений, скажу лишь, что мы слопали его еще горячим, уложив на каждый кусок по дольке гриллированных баклажанов и томатов. Скоро покажу чабатту с начинками, а пока — всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

 362f copy

Заходите ко мне в  Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

________________