ЦУККОТТО – БЫСТРЫЙ ТОРТ С ВИШНЕЙ

Привет, дорогие! Сегодня у меня для вас лигурийский торт в виде купола (zuccotto). В оригинале он готовится довольно долго – печется бисквит, нарезается особым образом, затем формуется, пропитывается и наполняется кремом. И все это дело настаивается сутки. Думаю, к Рождеству или Пасхе непременно сделаю традиционное цуккотто-дзуккотто. А пока быстрая и летняя версия — в начинке у нашего торта будет бьянкоманджаре (оно же бланманже), близкий родственник всеми любимой панна коты, но с меньшими калориями. Бисквит я заменила готовым бисквитным печеньем. И еще добавила свежую вишню – бодрящую своей пьяной кислинкой…

Итак, нам понадобится:

Для основы

— печенье савоярди – 200 г,

— ликер любой любимый – 100 мл,

— вода – 200 мл,

— какао для посыпки,

— вишня для декора

Для начинки

— сливки 20% — 500 мл,

— сахар – 80 г,

— агар-агар – 0,5%,

— свежая вишня – 200 г.

 

Приготовление.

1. Подобрать форму в виде купола диаметром 20-22 см, выстелить её пищевой пленкой.

2. Смешать алкоголь с водой, вылить в неглубокую емкость. Поочередно опускать печенья в раствор, давая пропитаться, но не развалиться, и сразу выкладывать в форму. Плотно заполнить всю поверхность размоченными савоярди. Отложить. Быстрая бисквитная основа торта готова…

3. Разобрать вишню. Удалить косточки и нарезать на 8 частей.

4. Сварить заготовку для бланманже – сливки с сахаром и агаром довести до кипения и проварить, помешивая венчиком до полного растворения сыпучих ингредиентов. Дать остыть по Т 30С.

5. Наполнить бисквитную основу. Это надо делать очень быстро и аккуратно — как только температура сливочной смеси опустилась до 30С, вылить 1/3, наполнить кусочками ягод, повторить 2 раза…

6. Сделать «крышку» купола — оставшиеся печенья размочить в ликерной смеси и выложить поверх уже застывшего бланманже.

7. Закрыть сформированный торт краями пленки, убрать в холодильник хотя бы на час, ибо холодный он вкуснее.

8. Перед подачей перевернуть торт на подходящую тарелку и удалить пищевую пленку. Припудрить порошком какао и украсить половинками вишни…

Ну вы понимаете, пропиткой может быть любой приятный вам крепкий алкоголь или ягодный сироп. Или вкусно сваренный кофе. А для начинки можно использовать взбитые с сахаром сливки (33%) или подслащенную взбитую до крема рикотту. Но это уже не быстрый путь, ибо торт придется выдерживать в холодильнике не менее 12 часов, чтоб он хорошо держал форму. А бланманже само является каркасом для бисквита, поэтому так все ловко и быстро.

И, конечно, фрукты и ягоды так же могут быть любыми – по вкусу и по сезону. Их можно дополнить или заменить цукатами и орехами.

Приятного аппетита!

__________

TEXT.RU - 100.00%

Добавить комментарий