ФРАНЦУЗСКИЙ ОМЛЕТ. ТРИ ВЕРСИИ

«Кто много знает, тот много забывает» Вот, да! Где только меня не учили готовить «французский омлет», а вот андорранский оказался самым. Его мне показал наш гид Алекс на кухне наших горных апартаментов, и я была счастлива, ибо сразу стало понятно, чем кормить на завтрак двух мужчин в ближайшие дни. Для готовки на зимнем отдыхе идеальный вариант – пара минут на всё про всё и можно на склон.

Вообще, французских омлетов есть несколько видов, но сегодня о том, который подаётся в виде ролла или кокона. Однако готовят его по-разному – кто-то только дергает сковороду, кто-то вилкой перемешивает, кто-то совмещает оба приёма. Мне удобно использовать силиконовую лопатку и двигать сковороду с разной степенью активности. Это как с ризотто – одной рукой шевелишь сковороду, другой магические пассы совершаешь – то от краёв к центру, то восьмёркой, то по спирали… В общем, вспомнила я тот самый омлет, а попутно ещё два решила показать. Итак…

 

Вариант №1. Ингредиенты на одну порцию:

— яйца С0 – 2 шт.,

— соль, перец

— сливочное масло.

 

В большой миске взбить яйца со специями с помощью венчика…

Сковороду (у меня 24 см с антипригарным покрытием) сильно разогреть со ложкой сливочного масла, и как только масло разошлось, но ещё не начало золотиться, вылить яичную смесь. Активно двигать сковороду вперёд-назад (от себя к себе) и слегка помогать лопаткой перемешиванию схватившихся и не схватившихся слоёв. Не бойтесь перегрева масла — оно уходит в тело омлета, сообщая ему сочность. Через 30-40 секунд наклонить сковороду так, чтоб омлет сползал на противоположную сторону от ручки.…

 С помощью лопатки закрыть омлет и «стряхнуть» на тарелку так, чтоб нахлест оказался снизу…

Я пока отвлекалась на фотографирование прцесса, слегка передержала, секунд на 30, посему получила заломы. Ну т.е. не отвлекайтесь.

Сверху можно добавить ещё немного масла для сочности и блеска и сервировать, например, слегка поджаренными черри и оливково-бальзамическими брызгами…

 

Вариант №2. Ингредиенты на одну порцию:

— яйца С0 – 2 шт.,

— соль, перец,

— сливочное масло.

 

Тут ровно то же самое, что и в первом случае, с той лишь разницей, что в финале под омлет я добавила тонкие кусочки сливочного масла с разных сторон и ещё минуту дала для получения колера. Этот приём из омлета Пуляр, но если вы готовите для человека, который любит полностью проготовленные яйца, такой вариант самое то…

А ещё пока «работало» масло, я добавила кубики томатов в виде начинки для восстановления сочности, которая неизбежно теряется при более длительном приготовлении яиц…

 

Вариант №3. Ингредиенты на ДВЕ порции:

— яйца С0 – 3 шт.,

— молоко – 50-60 г,

— соль, перец,

— оливковое масло,

— тертый сыр для подачи.

 

Это наименее «французский» омлет, ибо есть молоко и нет сливочного масла, но именно он наиболее пышный и сочный, оттого и мой любимый. И техника приготовления таки самая типичная для французского смешанного омлета — полуболтуньи, после которого может быть только английский скрамбл-болтунья.

Так вот. К трём яйцам я отмеряю молоко скорлупками, как когда-то Алекс научил – очень удобно и никогда не промахнешься – на 3 яйца 2 скорлупки (ровная половинка) молока или воды, или нежирных сливок добавляют объём четвертого яйца. Так омлет становится большим, на 2 персоны.

И никаких венчиков — только вилка и 1 минута усилий — пусть белки и желтки будут неоднородны. Готовлю я такой омлет в той же сковороде 24 см, но уже на среднем огне. Помешиваю лопаткой, двигая сковороду в такт — пока не схватится большая часть яичной смеси. Затем так же откидываю на бок и сворачиваю роллом. Соответственно, получаю более пухлый и нежный результат…

В этот раз, кроме мгновенно потёкшего сыра, в сервировку добавила кусочки низкотемпературной шейки, запечённой накануне, кисло-сладкие огурцы, которые в су виде заготовила ещё летом, и немного укропа…

Обожаю такое омлеты – нежные, трогательно дрожащие и очень быстрые – они идеальны для скоростного завтрака или ужина. Наслаждаюсь всякий раз, чего и вам желаю…

 

Приятного аппетита!

__________

Text.ru - 100.00%

Добавить комментарий