УТИНЫЕ КОТЛЕТЫ С ПОЛЕНТОЙ

Всем привет! Ciao а tutti!

У каждого человека есть своя зона комфорта, однажды я это пронзительно ощутила, после московского цейтнота приземлившись в Мальпенсе, где меня встречал добрейший водитель Мауро (о, синьора Ольга, коме ва?), который предусмотрительно включил кодишен на полную и приглушил музыку, зная мои привычки и то, что я буду два часа до отеля спать… Потом улыбчивый портье, не спросив паспорта, вручил ключ от моего любимого углового номера на втором этаже — о, синьора Ольга, коме ва! Надо ли говорить, что в номере я рухнула на кровать со счастливым вздохом: «Уф, я дома!»… Вот и теперь, увлеклась модернистской кухней и как домой попала, все тут по мне — и техники, и текстуры, и результаты. Но! Радость не бывает круглосуточной — семья моя консервативная регулярно требует что-то простое и понятное (котлеты, например), вот и выползаю, хоть и неохотно, из своей комфортной зоны и начинаю выдумывать какие-то новые варианты традиционных блюд. Сегодня хочу показать вам один из самых удачных экзерсисов на котлетную тему…

Итак, мне понадобилось:

— утиная мякоть ~ 300 г,

— полента – 2 ст.л.,

— яйцо куриное – 1 шт.,

— шкварки утиные – 2 ст.л.,

— зелень рубленая – 2 ст.л.,

— чеснок – 3 зубка,

— соль и перец.

По поводу мякоти – после разделки утки на «ручки-ножи и 2 филе» на остове всегда остается приличное количество мяса, обычно его пускаю на бульон, но не в этот раз. Тут я выскребла все сусеки до последней капли с помощью чайной ложкой, а из голого остова сварила консоме, но о нем не сегодня. Всю получившуюся мякоть пропустила через крупную решетку мясорубки и смешала с яйцом, полентой и всем остальным. Шкварки, как вы понимаете у меня остались еще от конфи, вот я их по чуть-чуть и пускаю в дело…

356b copy

Тут важный момент! Полента — девушка склонная к набуханию, поэтому ей надо дать время на общение со всеми соседями, я оставила фарш на воздухе, прикрыв полотенцем примерно на 40 минут, а потом добавила пару ложек холодной воды, т.к. стало немного суховато. Можно было поступить умнее – сначала замочить кукурузную крупу, а уж потом смешать с фаршем, в следующий раз так и поступлю. Далее все хорошо вымешала, сформировала, запанировала опять же в сухой поленте и обжарила как обычно…

356a copy

Сервировала хрустящим салатом с огурцом, чили, петрушкой и четверговой солью. На срезе котлет можно увидеть желтоватый муар, созданный полентой, симпатично получилось, правда?

356 copy

Семейство мое одобрительно уплело все котлеты сразу, не особо разобравшись, что там такое внутри подхрустывает, а я и промолчала, т.к. слово «шкварки» им точно не прибавило бы аппетита, ну, не едят они их, что поделать. А вот панировка всем очень понравилась – ровная и аккуратная, она хорошо сработала, не дав вытечь ни одной капле сока, как это бывает с мукой или крахмалом. Думаю теперь почаще использовать поленту в таких случаях, как самостоятельно, так в смеси с сухарями. Чего и вам советую…)

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм http://instagram.com/olgadeffi/, там много интересного!

____________________