УТИНО-КУРИНОЕ КОНСОМЕ

359d copy

Всем привет! Ciao а tutti!

И еще один птичий рецепт, так уж получилось, что перед постом семья просила то курицу, то утку. Сегодня поговорим  о консоме! По сути это крепкий бульон, только очень чистый и прозрачный, он был очень популярен в России еще в начала XIX века, вот цитата из «Записной книжки» князя Петра Андреевича Вяземского: «В Москве до 1812 года не был еще известен обычай разносить перед ужином в чашках бульон, который с французского слова называли consomme. На вечере у Василия Львовича Пушкина (дяди знаменитого поэта), который любил всегда хвастаться нововведениями, разносили гостям такой бульон, по обычаю, который он вероятно вывез из Петербурга или из Парижа. И. И. Дмитриев, известный поэт и публицист, отказался его пить. Василий Львович подбегает к нему и говорит: «Иван Иванович, да ведь это consomme»! «Знаю, — отвечает Дмитриев, с некоторой досадою, — что это не ромашка, а все-таки пить не хочу». Тогда бульон варили обычный, но обязательно осветленный, позднее он трансформировался в крепкий и хорошо приправленный. Сейчас консоме признанный лидер среди бульонов, техник его приготовления с XIX века появилось великое множество, я расскажу о самой простой и доступной…

Итак, мои ингредиенты:

— куриный и утиный остовы с небольшим количеством мяса – по 1 шт.,

— коренья – петрушка, сельдерей, морковь, лук,

— соль, перец, лавр, гвоздика,

— тимьян – 3-4 ветки,

— вода – 2 л.

Для осветления:

— фарш говяжий (у меня с жиром, но это не обязательно) – 1 ст.л.,

— белки яичные куриные – 2 шт.,

— петрушка – маленький пучок,

— колотый лед – 1 ст.л.

Сначала все просто: у меня был один замороженный куриный остов и вот такой красавец, оставшийся от утенка…

359 copy

Я просто сварила крепкий и ароматный бульон – уваривала указанные продукты около 3-х часов при едва заметном кипении. Процедила, приправила, объем получился равный 1 л. Теперь осветляющая оттяжка – взбила слегка белки, добавила фарш, рубленую зелень и колотый лед…

359a copy

В сотейник с бульоном ввела эта магическую смесь и довела до кипения…

359b copy

Через 15 минут едва заметного кипения картинка стала не слишком привлекательна…

359c copy

Не теряя оптимизма, я собрала весь этот «шум» и тщательно процедила полученное консоме через тройную марлю…

359d copy

И… О, чудо! Вот такое прозрачное великолепие получилось, хоть газету читай…

359e copy

Дальнейшую судьбу консоме  каждый определяет по своему вкусу — можно распустить на соусы, использовать как базу в минестроне или отварить в нем равиоли-аньолотти с птичьей же начинкой.  Так же я люблю крепкий консоме немного развести водой, добавить чеснок, зелень и сыр…

359f copy

И вот такой сытный и изящный в своей простоте обед-перекус у меня получается…

359g copy

Очень вкусно, что тут скажешь, понимали наши прапрабабушки толк в хорошей еде.

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________