УСТРИЧНАЯ ГРУДКА С ГРАНАТОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у нас в меню обещанная куриная грудка с имбирно-устричными оттенками. Благодаря легкому маринаду, белое мясо будет нежным, сочным и с хрустящей карамельной корочкой-гриль. Вот честное слово, это невероятно простой и эффектный прием, позволяющий сделать божественной не только рыбу, но и любой вид мяса, будь это свинина, говядина  или, как сегодня, курица. Элементарный маринад сообщает продуктам ни на что не похожий солено-терпко-кисло-сладкий вкус и аромат. Всю эту радость мы оттеним виноградом и зернами граната. Заинтересовала я вас? Ура, тогда поехали…

Только один момент, все ингредиенты и пропорции маринада строго индивидуальны, я показываю то, что нравится мне и моей семье, вы экспериментируйте сообразно своим предпочтениям.

Итак, вот мои продукты:

— куриные грудки – 2 шт. или 4 филе,

— салатная зелень – горсть на порцию,

— виноград – 100 г,

— гранат — ½ шт.,

— ОМ, соль, перец – по вкусу.

Для маринада:

— соус устричный – 2 ст.л.,

— имбирь (кашица) – 1 ст.л.,

— сок 1 среднего лайма,

— кайенский перец (порошок) – ½ ч.л.,

— ОМ -2 ст.л.

Сначала разберемся с грудками. Ох, поверьте, лучше купить именно их и самим филетировать, ведь никто не знает точную формулу реактивов, которыми смывают кожу. Ведь вы же не думаете, что на производстве (даже фермерском) это делается вручную. Ок, каркас летит в морозилку до лучших времен, а мы получаем прелестное филе…

309 copy

Готовим маринад – очень тщательно перемешаем все ингредиенты, ведь мясо куриной грудки очень плотное, а нам нужно максимальное проникновение. Вспомнив суть физических реакций и курс материаловедения, можно даже чуть поработать блендером, буквально пара вжиков. Пробуем и корректируем, не забывая, что любой продукт впитает не более 5-7% маринада, т.е. не боимся сделать его очень ярким и активным. В удобном контейнере купаем наши филе и оставляем на несколько часов — чем более выраженный вкус нам нужен, тем больше времени курица должна провести в маринаде. Я оставила филе в холодильнике на 4 часа…

309a copy

На этом все наши сложности закончились, теперь только удовольствия. Обмакиваем бумажными полотенцами грудки комнатной температуры, приправляем немного и отправляем их на раскаленный гриль без масла. Обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны до появления характерных темных полос…

309b copy

Следующее удовольствие – нарезаем филе, обнажая белую сочную плоть, и сервируем. Я использовала хрустящий салат, зерна граната, ягоды черного кишмиша и немного зеленого лука…

309d copyy

Для полного счастья салатную зелень категорически необходимо приправить — несколько капель лимонного сока, ОМ и щепотка соли. Мне еще захотелось добавить для текстуры кунжут…

309e copy

Резюме: нежно-терпко-сладко-сочно! Устрично-имбирно-лаймовое мясо с карамельной корочкой в окружении сладких, кислых и хрустящих оркестрантов — ах, как это вкусно. Русский язык не достаточно богат, чтоб передать всю гамму, это можно оценить только попробовав…

309c copy

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________