УВАЖАЕМЫЙ СТЕЙК С ОВОЩНЫМ СОУСОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Давно я не баловала себя и вас мясом, начинаю исправляться – сегодня будет медленно приготовленный стейк! Конечно, Праймбиф! В сто первый раз признаюсь в любви к мраморной говядине именно этой торговой марки. А что важно в общении с продуктами высокого качества? Правильно, уважение! Я его продемонстрирую не только бережной техникой приготовления, но и очень интересным соусом… или овощным пюре-муссом… или гелем. Все три ипостаси этого аккомпанемента имеют право на существование, выбор за вами… Приступим?

Вот что я использовала для чествования премиального мяса:

— стейки ангуса из верхушки костреца,

— хлеб казачий,

— фундук,

— черри,

— ассорти зелени.

Для овощного соуса:

– артишоки в масле -1 шт.,

кабачок и морковь конфи — по 6-7 долек,

— каперсы – 2 ч.л.,

— анчоусы – 3 шт.,

— свекольный сок – 2 ст.л.,

— сок имбиря – 1 ст.л.,

— вустерский соус – 2 ч.л.,

— соль, перец – по вкусу,

— ксантан – 0,5%

Сначала аккуратно на стейк нанесла немного ОМ, чуть приправила и запекала на противне с решеткой в течение 80 минут при 80С, нечто похожее я показывала здесь, затем оставила дозревать в остывающей духовке ещё на 30 минут. Хлеб (подойдет любой любимый, но лучше ржаной) тонко нарезала, удалила жесткие края, раскатала скалкой и подсушила до хруста в духовке параллельно с мясом.  Теперь соус. Это первоначальный набор продуктов…

443c copy

Их я пюрировала блендером, добавила сок имбиря и свёклы, немного вустера, ещё раз пробила, выправила на соль-перец – нереально вкусный мусс-пюре получился! Такой пышный, пряно-кисло-сладкий с удивительным  картофельно-земляным привкусом, с ним можно больше ничего и не делать, но я все-таки отделила часть, тщательно протерла через мелкое сито – получилась уже соусная текстура. Она тоже очень красива и хороша в сервировке. И всё же я ввела ксантан и чуть прогрела до легкого гелеобразования – так соус аккуратнее ложится и не растекается. Остальное ушло на бутерброды с тем же казачьим хлебом, семья сказала, что немного похоже на заморскую икру, но с более богатым вкусом. И ведь, что интересно — соус неожиданным образом получился томатного цвета, хотя ни одного томата не пострадало, просто это такая реакция свеклы на остальные ингредиенты, содержащие кислоты. Но этот факт подтолкнул к мысли сервировать мой стейк четвертинками черри…

443b copy

На один из 2-х крупных мазков соуса я выложила нарезанный стейк, рядом микс моих балконный трав, ореховая дорожка, на ней томаты + корона из хлебного чипса, а поверх мяса ещё немного соуса + рубленый фундук и цедра лимона

443 copy

Вот вроде бы – мясо с овощным пюре и хлебом. Но! Всё это с максимальным гастрономическим уважением к продуктам — и сколько же здесь вкусовых нюансов и текстур, ммм! А ещё аппетитные ароматы цедры и пряного соуса и всё это с нежнейшим розовым стейком! Как же хорошо иногда соскучиться по мясу!

Всем приятного аппетита!

__________