ТУНЦОВАЯ ЛАПША (tagliatelle tonnato)

Всем привет! Ciao а tutti!

Продолжая свои эксперименты с домашней пастой, я придумала вот такой несложный рецепт – черная лапша с тунцовым соусом. Да-да, это именно тот самый тонното, который подают к вителло (vitello tonnato), его рецепт я показывала здесь. Это значит, что будут каперсы, анчоусы, базилик и все самое-самое итальянское. Главную составляющую  вкуса я возложила на соус и небольшие добавки… Приступим…

Вот, что мне понадобилась на 2 порции:

— тесто для черной пасты: мука дурум — 200 г , яйца — 2 шт., чернила каракатицы — 4 г,

— лук порей – ½ стебля,

— анчоусы – 2 филе

— листья базилика – горсть,

— соус тунцовый – 3-4 ст.л.,

— каперсы –  2 ст.л.

Для соуса:

— тунец в собственном соку — 100 г,

— мягкий легкий сыр- 1 ст.л.,

— каперсы – 1 ст.л.,

— анчоусы – 2  шт.,

— масло от анчоусов – 1 ст.л.,

— желток отварной крупный – 1 шт.,

— горчица – ½  ч.л.,

— лимонный сок- 1-2 ст.л.

Как делать живую пасту я показывала здесь и здесь. Итаксначала я тщательно вымешиваю достаточно крутое тесто для моих tagliatelle neri, следя за тем, чтоб чернила равномерно распределились. Округляю…

315f copy

Этот шар надо подпылить мукой, закрыть пленкой и оставить на час-два набухать. Тем временем я собрала все ингредиенты для соуса…

315c copy

Другие варианты тунцового соуса можно подсмотреть по ссылке в начале текста… Когда тесто набухло, я разделила его на 2 части, одну из которых раскатала и пропустила через среднюю насадку паста-машины. Параллельно у меня уже кипела подсоленная вода, и на сковороде припускался порей…

315d copy

Тальятелле отправились в кипяток и через 30-40 секунд переместились к порею в компании с рублеными анчоусами вместо соли. Буквально минуту я все это подержала, слегка помешивая и способствуя распусканию анчоусов. Выключила огонь и добавила базилик — мне хотелось, чтоб он чуть привял от тепла пасты и начал отдавать ей свои ароматы…

315e copy

Все перемешала и сервировала…Поверх соуса раскидала каперсы, еще немного свежего базилика, четвертинки черри и несколько капель ОМ…

315b copy

Черная паста не имеет какого-то особенного вкуса, лишь легкий морской аромат, ее цвет скорее декоративен, но по текстуре она еще нежнее и пластичнее, чем простая домашняя паста. Тунцовый соус к такой лапше просто идеален по контрастности цвета и нежности консистенции, ну а каперсы – исторически необходимая нота к тунцу, да и просто ключевой ингредиент классической итальянской, да и всей средиземноморской кухни. Словом, советую попробовать…

315 copy

Мне нравится тунцовый соус тем, что при всей своей сытности, он менее калорийный, чем сливочные, мучные, масляные или сырные соусы. Благодаря фантастическим свойствам тунца, он еще и полезен, особенно в зимний и весенний период. Ведь жиры, содержащиеся в этой рыбе, являются полиненасыщенными, т.е. не сообщают нам лишние килограммы, а лишь укрепляют сосуды, НС, иммунитет и многое другое. Количество остальных жиров в соусе ничтожно и особого вреда не принесет в сочетании с пастой из твердой пшеницы. Проверено на себе…

Кстати, оставшаяся часть теста пошла на тонкую лапшу — тальятеллини с форелью и икрой, скоро покажу, не пропустите…

 Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti

___________________