ТУНЕЦ В КАРАМЕЛИ И ПРЯНЫЕ ОВОЩИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня хочу показать очень необычное вкусовое сочетание, которое я изобрела на днях. Мне захотелось сделать тунца сладким и соленым одновременно и сервировать пряно-горькими овощами в кислой заправке, о, как! А вам нравится соленая карамель? Я ее просто обожаю, если такой термин вообще применим к моим отношениям со сладостями (их-то я не люблю совсем), но соль волшебным образом делает их интересными даже для меня. Наверное, это какая-то форма моего личного извращения — вкусы моих родителей более чем традиционны, и только мне нравится, например, молоко с апельсинами или клубника с соевым соусом. А вы склонны к каким-то вкусовым странностям? Интересно было бы узнать, что не только я ку-ку… Так вот, возвращаясь к придуманной мной туне-извращенке, технику ее приготовления я решила использовать вполне традиционную, в отличие от сочетания вкусов… Придумано – сделано, удовольствие зашкаливает, читайте дальше, будет интересно …

Итак, для легкого ужина на двоих я взяла:

— стейк тунца — (как обычно качества sushi grade) ~ 350 г;

— соль и сахар ~ по 1 ч.л.,

— оливковое масло (ОМ).

Для гарнира:

— цикорий – 7-8 средних лепестков,

— дайкон – ¼ среднего корня,

— зелень петрушки – 3 веточки,

— ОМ, лимонный сок, соль, перец – по вкусу,

— сыр полутвердый (типа гауда) ~ 10 г.

Сначала туна! Обычно я делаю так – достаю из холодильника, смазываю ОМ и в таком виде даю согреться до комнатной температуры, кстати, с мясом я так же обращаюсь…

331c copy

Теперь овощи – дайкон пообщался с корейской теркой, цикорий нарезался соломкой, и все вместе отправилось на 5-7 минут в ледяную воду с каплей лимонного сока. Заправка самая простая (ОМ, сольиперец), но лимонного сока больше, чем обычно, примерно 1:2 по отношению к маслу. Это для баланса горьких нот цикория, я давно заметила, что в кислой среде его горечь раскрывается с очень даже приятной и деликатной стороны. Заправка пока пусть постоит, овощную соломку откину на сито, пусть стекает, а я вернусь к туне. Как только сковорода (сухая) достаточно прогрелась, я посыпаю одну сторону стейка крупной солью и сахаром, похлопываю, чтоб все прилипло, и отправляю на 30 секунд жариться. Приправляю  вторую сторону, мысленно считая до 30, и переворачиваю – вот она румяная карамельная корочка — то, что надо…

331b copy

Если бы это был не тунец, не знаю, что вышло бы, ведь карамелизация происходит очень быстро, а такую стремительную термообработку мало кто любит… Так, еще 30 сек и можно дать стейку отдохнуть. Овощи обсохли? Можно немного промокнуть бумажным полотенцем для верности и выложить в салатник…

331d copy

Вот теперь время заправки овощного гарнира, нарезки стейка и сервировки…

331 copy

Да, еще когда сырой тунец акклиматизировался, я сделала сырные чипсы, ими и украсила свое странное, но жутко вкусное, блюдо. Кстати, туне явно понравилась солено-карамельное обертывание — она была сочна, румяна и расслабленна, как после хорошего отпуска на островах. Овощи тоже не подвели – горьковатая налимоненность идеально сочетнулась с особенным вкусом рыбы…

331a copy

Очень советую иногда отказываться от привычек и выходить за рамки принятых традиций (и не только кулинарных), ведь познавая новое, мы продлеваем себе жизнь! Ура!

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________