ТРИ РЕЦЕПТА ИЗ СЕМГИ (лосося, форели)

Всем привет! Ciao а tutti!

Купила я по случаю прекрасную потрошеную семгу на 3 кило, толстенькую такую и очень свежую! Из нее по традиции я делаю 4 блюда – суп типа буйабес, из одного филе делаю малосольные кусочки, а второе режу порционно и готовлю уже разными способами как основное блюдо. В этот раз второе филе ушло на полустейки со смородиновым соусом и шашлычки на розмарине. Средиземноморский суп я уже показала, сейчас покажу все остальное…

Фанаты красной рыбы без труда составят из этих рецептов и холодную закуску, и горячую, и салат, и второе боюдо для обеда или ужина.

 Итак, мои продукты для МАЛОСОЛЬНОЙ СЕМГИ (или сухого маринада):

— одно филе от 3-килограммовой семги (лосося, форели),

— соль – 2 ч.л.,

— сахар – 1 ч.л.,

— лимонная кислота – ¼ ч.л.,

— перец черный молотый – 10 оборотов мельницы,

— базилик (укроп, тимьян) сушеный – 1 ч.л.

Делаем смесь специй, ее заведомо немного больше, чем надо, но об этом потом. Все смешиваем в пиале. Если вам нравится более соленая рыба (например, к пиву), то не используйте сахар, но удвойте количество соли…

207k copy

Филе, снятое с кожи, режем по длинной стороне пополам и нарезаем кусочками по 3-4 мм. На дно подходящего контейнера (у меня 17см*12см*6см) насыпаем смесь специй около 3-4 щепоток. Я принципиально делаю это руками, так равномерней и лучше чувствуется количество. Потом плотный слой кусочков семги, и снова смесь специй. Так послойно все укладываем, пока рыба не закончится. Получается вот так…

207l copy

Если очень хочется, то можно есть есть через пару часов, а стоит рыба спокойно дня 4, дольше не задерживается. Такой процесс разделки-подготовки не самый скоростной, но позволяет впоследствии быстренько использовать рыбу в салатах или бутербродах. Мое семейство ни за что не будет брать большой кусок малосольной рыбы и отрезать от него необходимое количество.  А вот полакомиться на завтрак такими бутерами все мои очень любят…

207c copy

207h copy

Семга получается легкая и нежная, остановиться невозможно, поедая ее! Перец практически не чувствуется, а вот совсем легкая кислинка присутствует. Если я готовлю красную нежирную рыбу (кету, горбушу, нерку или кижуч), то через каждые 2 слоя слегка сбрызгиваю ОМ.

_____________________

Теперь про второе филе. Мы его оставляем на коже (без чешуи, конечно), нарезаем на кусочки шириной 6-7см. Обычно получается 7-8 порций. Теперь слегка приправляем остатками смеси специй и укладываем в контейнер, переслаивая веточками петрушки. Уходит пучок зелени. Дня три стоит идеально, дольше не пробовала.

Вот один из вариантов использования…

207 copy

СЕМГА С КОРОЧКОЙ ИЗ КОРИАНДРА и соусом из черной смородины

Семга такая сытная, что нам не нравятся «тяжелые» гарниры, а вот горсть зелени, сбрызнутая ОМ + щепоть соли – то, что надо.

Итак, вот что я беру на каждую порцию:

— порционный кусок семги (довольно толстый) – 1 шт.,

— кориандр в зернах – 1 ч.л.,

— оливковое масло (ОМ) для сбрызгивания рыбки и зелени,

— цедра лимона – для сервировки,

— руккола и базилик – для сервировки,

— соль и перец  — по желанию.

Для соуса:

— черная смородина – хорошая пригоршня,

— чеснок – 1 маленький зубок,

— соль сахар, перец – по щепотке,

— ОМ – 1 ст.л.,

— руккола (или другая зелень) – маленькая горсть.

Сначала соус. Он очень простой и освежающий. В чаше блендера измельчаем все ингредиенты. Пробуем, доводим по вкусу – я усилила соль и сахар (по щепотке) и вуаля.

Кусочек подготовленной семги сбрызгиваем ОМ со стороны кожи и натираем измельченным в ступке кориандром. Можно, конечно, взять и молотый из пакетика, но он не идет ни в какое сравнение со свежемолотым. Отправляем рыбу на горячую сковороду с 3 каплями ОМ. Обязательно кожей вниз! Через 1,5 минуты аккуратно переворачиваем и доводим  до любимой кондиции.

Пока филе готовится, сервируем — зелень + олив ойл и крупная соль. Выкладываем готовую семгу и поливаем соусом. Сверху я еще прошлась мелко тертой цедрой лимона…

207b copy

Нам ооочень понравился кисленький соус из смородины со специями!  К жирной семге самое то!!!

____________________

ШАШЛЫЧКИ НА РОЗМАРИНЕ

 207d copy

Это блюдо, конечно, лучше делать на природе, пользуясь решеткой. Но и дома на сковороде-гриль получается неплохо. Тут все просто – кубики рыбы, мелкие помидорки, сладкий или острый перец. Мои мужчины еще просят маринованный огурчик нанизать. Самое интересное здесь – аромат розмарина, который изнутри и снаружи пропитывает рыбу. Для тех, кто не любит розмарин, я делаю на обычных деревянных шпажках.

Продукты берутся в произвольном соотношении и нанизываются на «стрелу» из розмарина, которую надо заострить с одной стороны и снять лишние иголочки. 3-5 минут на гриле и все готово!

207g copy

Очень ароматно даже дома – квартира наполняется ароматом хвойного леса, смешанного с запахами подгриленных продуктов, ммм!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

___________