ТОМАТЫ С ТРЕМЯ СОУСАМИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот никогда я не любила фаршированные овощи – ни перцы, ни томаты, ну разве баклажаны… иногда. Но, как известно, «никогда не говори никогда», а вдохновение прилетело прямо на рынке – я увидела их! Мои любимые помидоры в форме сердечка! Они чудо как сочны и хороши сами по себе, но периодически хочется такой дивный ингредиент с чем-то поженить. В этот раз мне привиделось томатное ассорти с разными соусами или муссами в качестве начинки. Тут же на рынке я докупила все, что соответствовало моему замыслу, и помчалась домой готовить…

Итак, вот что я использовала на 3 порции:

— томаты среднего размера – 9 шт.,

Для соуса №1:

— картофель молодой – 2 клубня,

— чеснок – 4 зубка,

— орехи порубленные (грецкие, фундук и арахис) – 3 ст.л.,

— сливки 10% — 100 мл,

— сливочное масло – 2 ч.л.,

— соль, черный перец.

Для соуса №2:

— баклажан – 1 шт.,

— бекон – 2 лепестка,

— листья базилика – горсть,

— соль, смесь 7 перцев, ОМ.

Для соуса №3:

— тунец в собственном соку – 80 г,

— айоли – 2 ст.л.,

— куриный желток – 1 шт.,

— каперсы – 1 ст.л.,

— анчоусы- 2 шт.,

— лайм – ½ шт.

Томаты я не планировала подвергать термической обработке – такие они прекрасные, что грех их мучить, поэтому сразу приступила к соусам. Картофель отварила в мундире и пюрировала, раздавленный чеснок протушила в сливках со сливочным маслом на самом малом огне минут 5, загустила агаром, протерла через сито, соединила с картофелем и взбила. Смесь орехов поджарила и измельчила, сохранив немного текстуры, добавила к муссу и приправила. Очень нежно! Далее баклажаново-беконный соус: очистила запеченный овощ, добавила рубленый базилик и 2 ст.л. кипятка с разведенным агар-агаром (1% от общего веса продуктов). Приправила, сделав акцент на перечной смеси, и пробила блендером, в конце всыпала крошку подсушенного бекона. Ароматы нереальные!Третий соус: тунцовый (tonnato) я сделала чуть по новому, смешав 2 основные техники, которые показывала здесь. Собрала все ингредиенты вместе, лайм у меня был не очень сочный, поэтому я добавила в смесь всю его мякоть. Пробила блендером, плеснув пару булей ОМ для гладкости. Идеально! С томатами все просто – сняла купол, вычистила, посолила и перевернула срезом вниз, чтоб вытекла вся лишняя жидкость. Чашечки начинила, отправила в холодильник застывать и рухнула – очень много работы пришлось сделать. Примерно через час сервировала…

432e copy

Вкусно получилось! Очень вкусно! Начинки совершенно разные, но компенсирующие друг друга – картофель с орехами получился самым нейтрально-деликатным, с едва угадывающимся сладким чесночным ароматом и очаровательным ореховым привкусом…

432b copy

А вот баклажан дал жАру – тут и копченый вкус, и острый, и соленый, и базиликовый аромат, ух! Но сам томат немного смягчил этот рецепторный взрыв эмоций…

432c copy

Ну и мое любимое – туна с каперсами и анчоусами. При всем «внешнем спокойствии» — это невероятно терпко-нежно и пряно-сочно — и бесконечно чувственно, ммм! Я бы поставила памятник (и не один) тому, кто первый догадался соединить эти продукты в единый букет…

432d copy

Обратите внимание — две первые начинки прекрасно держат форму и не растекаются, лично мне это показалось очень приятным моментом, а вот загущать соус из тунца у меня рука не поднялась, и в процессе еды это доставило легкий дискомфорт. В следующий раз обязательно исправлюсь…

432a copy

Вот такое буйство фантазии случается, если долго не бываешь на рынке. Кстати, соусов осталось как минимум еще на пару порций, учтите это…

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

___________________