ТЕПЛЫЙ САЛАТ С ОСЬМИНОГОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Теплый осьминог с картофелем в деревенском стиле — одна из самых традиционно-простых и вкусно-популярных закусок не только Италии, но всего Средиземноморья! Я не самый большой фан картофеля, но в этом салате без него никак, единственное, что могу посоветовать для таких же, как я – уменьшить долю крахмального корнеплода за счет присутствия других овощей. Чаще всего я использую морковь, вяленые томаты и, конечно, любимую хрустящую зелень, я без нее не могу представить ни обед, ни ужин. Но всей этой прелести не должно быть слишком много, дабы не затмить главную звезду – красавца-осьминога, но все по порядку…

Вот, что мне понадобилось на 3 порции:

— осьминог – 800 г,

— овощной бульон (морковь, лук, сельдерей, травы) ~ 1,5 л,

— вино белое сухое – 100 мл,

— лимон – 1 шт.,

— чеснок – 5 зубков,

— сухой базилик – пара щепоток,

— картофель – 4 клубня,

— морковь – 1 шт.,

— томаты вяленые – 15-20 шт.,

— петрушка – 2-3 ветки,

— зелень хрустящая – 2 горсти,

— базилик свежий, каперсы, лимон, ОМ.

Конечно, сначала надо купить спрутового моллюска, мне попался вот такой мультяшно_удаво_подобный Аполлон…

333 copy

Удалила ему все, что положено, отбила мордой об стол молоточком для мяса и отварила буквально 10-12 минут в подсоленном овощном бульоне с вином и лимоном. Затем третью часть тушки нарезала удобными фрагментами, добавила к зубчику чеснока, припущенному в воке с вином и сухим базиликом. Активно помешивая, потомила на тихом огне минуты две-три, чтоб головоногий друг впитал винные ароматы, и добавила отваренные 5-7 минут в осьминожьем бульоне картофель и морковь…

333b copy

Как вы поняли, на фото 1/3 всех продуктов, так сказать, дегустационная порция… Теперь надо подержать на малом огне еще минут 5, добавить томаты и мелкорубленую петрушку. Практически все готово! Остается только смешать сочно-горячее содержимое вока с хрустящим салатом и украсить каперсами и мелким базиликом…

333a copy

Подавать такой салат надо в тот же миг, пока он теплый, долька лимона и несколько капель ОМ крайне желательны…

Заметьте, в салате использовано совсем немного масло при сервировке и еще чуть-чуть от вяленых томатов (ну, не отжимать же их), а очищенный картофель, отваренный в овощном бульоне, теряет значительную часть своего крахмала, становясь более полезным (или менее вредным, как вам больше нравится). В итоге все вкусы и ароматы гармонично сплетаются в прекрасный букет, вообще морепродукты с картошкой — одна из самых любимых комбинаций в моей консервативной семье, надеюсь, и вам такой ужин понравится…

333c copy

 Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстаграм, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________