ТАРТАР ИЗ ТУНЦА С ЖЕЛТКАМИ

Всем привет! Ciao а tutti!

У меня тут случился небольшой тунцовый забег – провела несколько экспериментов с замороженными мини-стейками, раньше всегда покупала охлажденные, а тут не нашла. Выскажу свое мнение об этой заморозке через пару постов, а сегодня хочу показать первый вариант — очень простую, но элегантную закуску Средиземноморья — tuna tartare, он же tartare di tonno, он же le tartare de thon, он же el tartar de atún. Как известно, тунец – одна их трех главных рыб средиземноморской кухни, а делать из него нарезку тартар даже проще и удобнее, чем из говядины. Но я не удержалась и немного похулиганила – мне подумалось, а почему бы не добавить традиционный желток не при подаче-сервировке, а непосредственно в рубленую смесь, потом, я еще кое-что придумала, все подробности смотрите ниже…

Итак, вот что мне понадобилось на 2 небольшие закуски:

— тунец – 200 г,

— желток куриный сырой – 1 шт.,

— желток куриный сувид -1 шт.,

— соль, перец, ОМ – по вкусу.

Как видите все ооочень просто – минимум ингредиентов, столько же манипуляций. Но есть хитрости, первая — у меня были яйца свежайшие от знакомой курочки, хотя я и магазинные ем сырыми и полусырыми. Во- вторых, я взяла один желток совсем сырой, второй был медленно приготовлен в технике сувид, нечто подобное я показывала здесь, но в этот раз я готовила только желток по вот такой технологии, скоро расскажу о ней в отдельном посте. Так вот! Туну я мелко порубила, добавила оба желтка + соль, перец и ОМ, перемешала. Все готово! Нет, можно, конечно, усилить вкус и аромат чесноком с лимонным соком или шалотом с горчицей, но попробовав, я поняла, что в ЭТОМ случае не стоит усложнять – тартар вышел невероятно нежным, деликатным и самодостаточным, вот таким…

439a copy

Сервировала традиционно, т.е. через кольцо, декорировала свежайшим базиликом с балконной грядки и кунжутным чипсом, вот ведь — и здесь он оказался очень хорош. Кстати, я подавала это чудо чудное незамедлительно, но небольшой остаток в пиале, где все смешивалось, настаивался около часа. О, насколько все стало интереснее – тунец приобрел желтоватый оттенок, вся смесь скрепилась и приобрела сладковатый привкус. Чудо какое-то! Непременно дайте время для пропитки, если соберетесь готовить! Хотя моя вторая половина была довольна и оригиналом…

439 copy

Вот не могу нарадоваться! Так просто! Так быстро! И так вкусно! И почему мне такая простая мысль не пришла в голову раньше, не понимаю… А вот предварительное резюме – здесь замороженная туна оказалась вполне приемлема, ее повышенная влажность пошла бонусом к общей сочности закуски, но тартар, чуть-чуть потек, если присмотреться…

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

__________________