ТАРТАР ИЗ СТЕЙКА С ФИСТАШКАМИ

Привет, дорогие! Вчера готовила розовые стейки и не рассчитала силы едоков — один стейк ушёл в холодильник. Можно было бы снова тальяту для салата затеять, но невыносимо захотелось тартара. Почему нет? Я так не пробовала ещё, но глобальных противопоказания нет – стейки же у меня 52-градусные были.

Я уже как Азамат, везде ищу логику. Объяснить семье, что сырое мясо безопасно я смогла лет 15 назад, но они его честно не полюбили. Впрочем, миллионы людей не едят сырое мясо именно из-за небезопасности. Так не логично ли предложить в такой ситуации тартар из стейка?

 

Те, кто не любит сырое мясо, не любит и стейки слабой прожарки, скажете вы? Отвечу, что это мега логично. Но не тогда, когда стейк приготовлен равномерно и медленно. В технике су вид, например, где мясо по сути просто пастеризовано. И где не надо коагулировать протеины за счёт уксуса или горчицы.

А для продвинутых такую историю можно замутить из шикарной обрези при зачистке длинных рёбер выдержанных стейков на кости. На фото у меня именно оно, тёмное такое мясо.

Собственно, тут минимум пассов и минимум маринующих элементов, главное – фисташки!

 

Даю свои пропорции, что совсем не догма, а очень личное пристрастие:

— мясо слабой прожарки или зрелое – 200 г,

— чеснок – 3 крупных зубка,

— каперсы – 1 ст.л.,

— фисташки обжаренные – горсть нечищеных,

— ароматное масло – 2 ст.л.,

— базилик – 1 ветка со стеблем,

— вкусная соль и ароматный черный перец.

Повторюсь, это моя очень личная версия, а вы крутите на свой вкус. Например, можно лук и/или имбирь вместо чеснока. Или острого перца для любителей. Масло же выбирайте по настроению – если оно итальянское, берите самое душистое сицилийское, а если русское – ароматное подсолнечное. Но тогда уже замените базилик укропом, и непременно со стеблем, а лучше просто 3-4 сочными светлыми стеблями. И ах как тут хороши будут зонтики укропа, уже жду сезона.

 

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий