ТАЛЬЯТЕЛЛЕ ПУТАНЕСКА ПО-РИМСКИ

Всем привет! Ciao а tutti!

Всеми любимая паста Путанеска (Pasta Puttanesca) продолжает мою коллекцию рецептов домашних тальятелле, сделанных на паста-машине. Путанеска имеет много региональных разновидностей, в Неаполе, например, ее готовят только из томатов, чеснока, оливок и каперсов, ближе к югу обязательно добавляют острый перец. Я делаю вариант максимально приближенный к римскому, но в более современной версии — на мой взгляд, самая колоритная путанеска встречается именно в переулочках вечного города …

Итак, на одну порцию я беру:

— паста тальятелле – 1 «гнездо»,

— чеснок – 2 зубка,

— филе анчоуса – 1 шт.,

— черри – 3-4 шт.,

— вино белое сухое – 30 мл,

— оливки – 3-4 шт.,

— каперсы – 13-15 шт.,

— желток перепелиного яйца  — для подачи,

— красный и черный перец – по щепотке.

В этот раз у меня домашняя лапша с паприкой, я ее порошок добавила во время раскатывания теста, чтоб тальятелле приобрели чуть красноватый оттенок…

301 copy

Начинаю с соуса, т.к. свежая лапша отварится очень быстро. Чеснок летит в сковороду, чуть припускается, к нему в компанию отправляю анчоус и порезанные томаты. Потом ввожу вино, крупнорубленые оливки, освобожденные от косточек, и, приправив перцами, даю минуту выпариться алкогольному компоненту, каперсы пока не добавляю……

302c copy

Параллельно кипит подсоленная вода, отвариваю в ней лапшу 30-40 секунд, максимум минуту (это зависит от толщины теста, у меня была минимальная). К моменту выпаривания алкоголя, лапша готова и можно все соединить, слегка перемешав…

302b copy

Сервирую сырым перепелиным желтком, каперсами и листиками базилика – получается очень сочно и ароматно, как в уютном римском кафе. Кстати, именно в Риме пасту с соусом Путанеска часто подают с сырым желтком, на манер местной Карбонары…

302 copy

Блюдо получается вегетарианское и диетическое, а если убрать яйцо и анчоус, будет еще и постное. Советую попробовать не рубить каперсы, и не подвергать эти замечательные вкусовые бомбочки тепловой обработке, а добавлять их именно при сервировке, очень освежает…

302a copy

 Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________