ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ МАКАРОНЫ

Всем привет! Ciao а tutti!

Опять я о макаронах…  где-то в подсознании у нас записана фраза о их «вредности», вот я и решила разразиться своим  «опровержением»wink

О пользе макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, кажется, сказано и написано уже все, что только можно, но до сих пор не все это на себя примерили. Поэтому позволю себе небольшое  выступление на эту тему. Во многих странах не разрешается производить и продавать макароны из муки мягких сортов пшеницы, а в России такого запрета нет… увы!

На наших прилавках можно найти сотни сортов отечественных производителей по бюджетной цене. В 99% это будут макаронные изделия из мягких (рафинированных) сортов пшеницы (группа В), или в лучшем случае, смешанные (90% группы В и 10% группы А). Они очень быстро усваиваются в организме и становятся причиной лишних килограммов, со всеми вытекающими последствиями  — давление, тромбы, варикоз, болезни суставов и т.д.

Не экономьте на хороших макаронах, хорошие врачи стоят гораздо дороже!

Твердая паста (группа А),  в отличии от мягкой,  медленнее отдает глюкозу в кровь и является сложным (медленным)  углеводом, что продлевает чувство сытости и усиливает выработку «гормона счастья» — серотонина, который совершенно необходим для поддержания хорошего настроения и борьбы с депрессией.  Изделия из муки группы А обладают меньшим гликемическим индексом, а это важно не только людям, страдающим диабетом, но и всем следящим за своим здоровьем.

Твердые макароны – источник «гормона радости»!

Основой средиземноморской кухни (если хотите, диеты) всегда были, есть  и будут макароны (паста). Итальянцы в огромных количествах употребляют пасту из твердых сортов,  около 26-27 кг в год на человека, а, например, в России около 5-6 кг. Но кто скажет, что итальянцы (как нация) страдают избыточным весом, а россияне стройнее кипариса? Лично я видела только одного очень полного таксиста (явно болезненного), а у нас таких сколько? Если не ошибаюсь, мы давно вошли в десятку самых полных наций! И еще очень важно полюбить «недоваренные» макароны, т.к. их приходится дольше жевать, и они перевариваются в несколько раз дольше, чем привычные переваренные.

Или полюбите макароны «al dente», или откажитесь от них совсем!

Конечно, если бы итальянцы употребляли пасту только со сливочным соусом, «бешамелем» и жирным мясом,  то есть сочетали углеводы с жирами и вели бы малоподвижный образ жизни… то это были русские!!! winkwinkwink

Итальянцы никогда  не  используют  макароны  как  гарнир!  

Официанта может очень сильно перекосить при заказе стейка со спагетти, т.к. это где-то даже национальное оскорбление, ну как для нас, например, кефирная окрошка со шпротами. А вот как самостоятельное блюдо — это да! Паста с различными овощами, приправами, зеленью, соусами, оливковым маслом — очень полезное и диетическое блюдо! Вспомните о фигуре и макаронной диете Софии Лорен!

Словом,  полнят не сами макароны, а их количество и то, с чем Вы их едите!!!

134e copy

Макароны с овощами или морепродуктами — самый «полезный вариант для фигуры»! И вот, что интересно – по уровню образованности итальянцы ооочень сильно уступаю россиянам, но даже в загородном домашнем (поселковом) ресторане меню будет идеально сбалансировано!  Мясо, рыба (т.е. белки) отдельно, сложные углеводы отдельно. И самый малограмотный «кгестьянИн» никогда не возьмет и то, и другое вместе! Либо салат + мясо! Либо салат + паста! Какие правильные гены, однако!!!

 Итак, вот мои спагетти с овощами на 2 порции:

—  паста 3-цветная (или другая) – 1/3 пачки (ок. 150г),

—  овощи любые «легкие» (у меня цуккини, баклажан и паприка) —  в объеме 1 среднего кабачка,

— чеснок – 3 зубка,

— соль, перец – по вкусу,

— сухие травки – по вкусу,

— оливковое масло (ОМ) – 2 ст.л.,

— томатный соус (у меня домашний с орегано и имбирем) – 2 ст.л.

Овощи можно добавить в полуготовую пасту и вместе потушить, но мне захотелось оставить их немного хрустящими, поэтому овощи я сделала по технологии Стир-фрай (Бао) – очень быстрое обжаривание на раскаленном масле без добавления жидкости. Т.е. не смогла я устоять перед искушением очередной раз смешать китайскую и итальянскую кухни!

1. Одну  ст.л. ОМ сильно прогрела в воке, загрузила овощи, и часто подбрасывая, слегка проготовила их с половиной специй  за 3-4 минуты. Выложила на тарелку.

134c copy

2. Затем в тот же вок добавляем еще 1 ст.л. ОМ и не очень мелко рубленый чеснок. Тем временем паста в соленой воде прокипела 3 минуты, пора ее переместить к чесноку вместе с небольшим количеством жидкости и томатным соусом. Перемешиваем и накрываем крышкой.

134b copy

3. Макароны должны провести так 3 минуты (на упаковке написано «варить 7 мин.», у нас 3+3=6), т.е. получится «на зубок».

134a copy

4.  Вот, в общем-то, и все! Выкладываем на большие тарелки часть спагетти, часть овощей, и так 2-3 раза. Украшаем маленькими листиками базилика, чтоб подчеркнуть итальянскую доминанту в этой «дружбе народов». Я добавила по три  «разобранные» осьминожки.

 134d copy

Поверьте,  а  лучше  проверьте,  как  это  быстро,  вкусно  и  полезно! ЕШЬТЕ  МАКАРОНЫ  ПРАВИЛЬНО,  И  БУДЕТ  ВАМ  СЧАСТЬЕ!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________________________________________________