ТАБУЛЕ. ПРОСТОЙ ИЛИ ЗОЛОТОЙ?

Табуле я люблю беззаветно с тех пор, как полюбила крупы. И особенно булгур. Он мне и сейчас вкуснее гречки, риса, пшена и перловки. И вот в наборе с понятными русскими овощами и зеленью он заходит особенно легко. Под соусом «это же просто салат огурцы-помидоры, только с протеинами» я табуле кормлю всю семью, и не только.

Выбрать между самыми типичными вариантами — где упор на булгур/кускус, или на зелень, или больше на овощи с ударением на томаты – совершенно невозможно. Потому придумывается каждый раз новое и своё. Уверена, у вас так же)

 

Самым милый для меня вариант огуречного табуле, ибо свежие томаты не круглый год хороши. Я его давно придумала и много раз «продала» на МК и закрытых вечеринках. Мороки тут немного, в вид и вкус нарядный. Надо быстро подпечь простые черри и дать авокадо – легко и вкусно…

Подробнее про мусс, листики-фри и остальное — здесь. Там ещё и лалала про региональные вариации, ели интересно.

___

А если счастье, и есть фантастические томаты, то совсем другая история у меня получается. Вот к примеру из последнего:

Мои ингредиенты на 3-4 порции

— булгур сухой – 200 г,

— вода или бульон – 400 г,

— томат жирный – 200 г,

— огурцы мелкие – 100 г,

— лук и/или чеснок рубленые мелко – 1 ч.л.,

— петрушка, мангольд, мята – 50 г,

— мидии – по 5-7 шт. на порцию,

— голубой сыр – по вкусу,

— заправка – вкусное масло, лимонный сок, соль и перец,

— листья для подачи, например, мангольд.

 

Собственно, дело в пропорциях. А так всё просто:

  1. Булгур отварить в 2-х частях воды – дать закипеть, убавить на минимум, накрыть крышкой и таймер на 15 минут. Оставить на 10 минут под крышкой дойти. В салат можно использовать и горячим, и холодным.
  2. Мелко порубить лук, чеснок и зелень. Огурцы кубиком чуть крупнее, томаты ещё чуть крупнее – кубик примерно 1 см. Они тут главные.
  3. Мидии припустить с вином и луком/чесноком на вине со сливочным маслом.
  4. Сыр покрошить руками.
  5. Заправить можно прям в рабочей посуде, а можно отдельно соединить ингредиенты заправки и добавить в салат, перемешав.
  6. Собрать через сервировочную форму, например, через квадрат. Украсить мидиями, сыром и листями…

Да, мне сейчас очень нравится «секретная» подача, когда всё самое интересное спрятано и надо «раскопать»…

Или вы не любили в детстве играть в «секретики»?)

Если нет, вам понравится более классическая подача в пиале. Например, такая. Но тоже с дополнителями…

Здесь на текстуру шикарно работают редис и подвяленные томаты. Огурца, томата и петрушки примерно поровну, но от зелени в основном стебли – жирные и сочные. Обожаю их. Редиска и огурец одинаково мелко + слайсы для декора. И вяленые томаты – чуть-чуть в тело салата и цельными кусочками на декор. Заправка — по вкусу, я сюда именно ароматное подсолнечное люблю и почти без перца.

Вдохновляйтесь, выбирайте и забирайте пока сезон. Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий