СТИР-ФРАЙ: МОРЕПРОДУКТЫ И ОВОЩИ

436a copy

Всем привет! Ciao а tutti!

Опять я со своим стир-фраем, на этот раз с тайским уклоном, во всяком случае, основную идею я подглядела в блоге о тайской кухне http://www.tasteofthai.ru/. Их идея зацепилась за мою и закрутилась в очень интересный клубок, где-то китайский, где-то тайский, но очень гармоничный, а это главное! Основная фишка – сочетание креветок и спаржи, которые готовятся с одинаковой скоростью, что большая редкость, плюсом пошли моллюски, бобы и всяческие специфические штучки, характерные для ЮВА региона. А еще я использовала свои волшебные кунжутные чипсы-вафли – сочетание головокружительное. Не буду долго интриговать, приступим…

Итак, вот мои продукты:

— креветки в панцире 16/20 —  4 шт.,

— мини каракатицы чищенные – 6-7 шт.,

— моллюск хоккигай – 1 шт.,

— спаржа – 5 стеблей,

— фасоль плоская – 7 стручков,

— масло растительное – 1-2 ст.л.,

— имбирь – кусок с большой палец,

— чеснок молодой – 1 зубок,

— черный перец – 10 горошин,

— чили перец тайский сушеный – 1 шт.,

— кулинарное вино (у меня мирин) — 1-1,5 ст.л.,

— устричный соус – 1 ст.л.,

— рыбный соус –  2 ч.л.,

— сахар – щепотка,

— крахмал кукурузный – ½  ч.л.,

— побеги чеснока – для сервировки.

Сначала подготовила все ингредиенты – что надо почистила, что-то нарезала, что-то разобрала, и вот такой набор у меня получился…

436 copy

Очередность закладки была такая – в очень горячее масло (~ 190С) бросила горошины черного перца и стручок мини-чили (это тот, который птичий лаз), чтоб насытить масло ароматами. Через минуту убавила огонь на треть и вынула надувшиеся перчины, на их место закинула имбирь-чеснок, чуть прокалила и влила мирин. Мешала-мешала. Затем пошли каракатицы и фасоль, через минуту-другую — спаржа и креветки, за ними почти сразу устричный соус и щепотка сахара для баланса. Подбрасывала-подбрасывала. В самом конце добавила соломку хоккигая и крахмал, разведенный в рыбном соусе, секунд 20 перемешивала, и стир-фрай! Общее время ~ 5 минут! Сервировала в тарелке для пасты кунжутным чипсом и диагонально нарезанными побегами чеснока …

436c copy

Богатый вкус получился, ну очень богатый! Тут вам и многообразие текстур, и сногсшибательные ароматы, и шесть вкусов, и обволакивающий соус. Кстати, для таких начинающих огнеедов  как я, прием с обогащением масла очень острым перцем – самое то! Обжигает совсем немного, но ароматизирует идеально, что тоже немаловажно!

436b copy

А чипс, ммм! Он тут оказался чудо как хорош, кунжут – всему голова! Много всяких подробностей о кантонском стир-фрае и его техниках я понаписала здесь. Остается только напомнить, что стир-фрай – блюдо-конструктор, в который каждый повар добавляет свои сочетания продуктов, приправ и специй, а это замечательно как для людей с фантазией, так и для экономных хозяек, желающих утилизировать различные остатки овощей и белковых продуктов. Короче, чудо чудное и диво дивное!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в гости на http://deffiartcafe.ru/, там много интересного!

___________________