СТИР-ФРАЙ «КУРИЦА-ГРИБЫ-БОК ЧОЙ»

658a copy

Всем привет!

Я опять с китайской кухней, а точнее с кантонской, а еще точнее со стрир-фраем Чао. Очень подробно писала о нем пару лет назад, но если совсем огрубить, то это нечто похожее на соте, только сверхскоростное. Этакий «кулинарный блицкриг» в китайском стиле! А все благодаря особой сковороде, тонкой нарезке продуктов и неким нехитрым приемам. И вот сколько стир-фраев я приготовила (мильон, наерное) – всегда успех, ибо даже некоторые «ошибки» в порядке закладки продуктов всегда нивелируются «авторским видением» повара. Ведь можно спорить до бесконечности, например, о времени приготовления сладкого перца – тот, кто любит слегка пропаренную хрустящую соломку, положит её в самом конце, а кто-то захочет практически готовый перец и, соответственно, введет его почти в самом начале приготовления. Короче, это та же песня, что и с минестроне…))  Но давайте ближе к делу…

Вот мои ингредиенты на 2-3 порции:

— куриное филе – 2 шт.,

— муэр (прессованные древесные черные грибы) – 40 г — это половина стандартного кубика,

— снежные грибы эноки – 1 пачка,

— капуста бок чой – мелкий кочанчик,

— имбирь – 3 см,

— чеснок – 3 зубка,

— шалот крупный – 1 шт.,

— чили свежий – 1 шт.,

— шаосинское вино (кулинарное рисовое) – 50-70 мл,

— светлый соевый соус – 3-4 ст.л,

— смесь пяти специй – ½ ч.л.,

— крахмал кукурузный – 1 ч.л. с горкой,

— масло растительное

— арахис жареный.

 

На самом деле всё это очень приблизительно и очень вариативно, ибо стир-фрай – конструктор, зависящий от настроения и наличия продуктов. Бок чой легко заменяется пекинской капустой, муэр и эноки вешенками, шаосинское вино — хересом. Будет другой вкус, но не менее интересный…

А мой натюрморт был приблизительно такой…

658 copy

Правда, курица, имбирь и арахис в него отчего-то не попали. Ну, забыла… Все продукты надо подготовить – помыть и нарезать, а муэр залить горячей водой на 15 минут, чтоб он превратился в хрустящий куст, похожий на «водоросли», довольно безвкусный, но как любой гриб, хорошо принимающий вкусы. На фото выше черный муэр у меня уже распустился и часть его лежит в рамекине. Я его потом порезала полосками 2-3 см, как и бок чой. Шалот, чеснок и чили  колечками, курицу тонкими полосками, имбирь на терке. Эноки просто помыла и немного разобрала, отрезав пару см снизу. Крахмал развела в 3 ст.л. воды от муэра.

Когда все заготовки сделаны, а на это уходит основное время, остается работы на 5-6 минут:

  1. В горячий вок плеснуть немного масла, в него поочередно имбирь, лук и чеснок, затем курицу, затем белую часть капусты.
  2. Встряхнуть-перемешать, погасить вином + 5 специй.
  3. Далее очередь черных грибов, средней части капусты и чили.
  4. Встряхнуть-перемешать, как только вино выпарится, ввести соевый соус, эноки и разведенный крахмал.
  5. Через 30 сек помешивания всё готово!

Как обычно, пошаговые фото приготовления стир-фрая сделать не получилось, ибо всё происходит быстро и в движении, поэтому сразу результат…

658b copy

Для подачи мне нравится сохранить зелень капусты и немного тоненьких грибов. Можно пройтись кунжутным или арахисовым маслом, но мне захотелось просто сбрызнуть соком лайма (прям 5 капель на порцию) и присыпать рубленым арахисом для текстуры…

658c copy

Что до вкуса, то удивительное дело – при таком элементарном наборе продуктов стир-фрай получается богатейший, насыщенный, даже немного «душный» в хорошем смысле, так что лайм и сырые добавки весьма уместны.

Приятного аппетита!

__________