СОСТАВНОЕ ВАРЕНЬЕ

Всем привет!

В этом году я решила варить только составное варенье, из серии яблоко-кизил, тыква-брусника и пр. Королева-мать, для которой я все это затеяла ко Дню Учителя, радостно кивнула, но попросила «пжалста-пжалста, без фокусов», имея в виду мою страсть к пряностям. ОК! Так тому и быть — будет просто составное варенье. Ибо наши Мамы имеют право на любой каприз и на все самое лучшее, ящитаю!

Ооочень обстоятельный пост о фундаментальном бабушкином варенье выкладывала осенью 20014-го, тогда я впервые осознанно (!) решилась на серьезные сладкие заготовки. Внимательно проработала технику, тайминг и пропорции. Потому, все подробно по полочкам разложила и кучу поэтапных фото повесила, в том числе и для себя. Если вы новичок, обязательно изучите.

Осенью 2015-го ничего нового не придумывала, с точки зрения технологии, закрепляла навыки, лишь меняя продукты, и наблюдала особенности их поведения в естественных сиропах.

А сейчас вот решила выйти из обретенной зоны комфорта и использовать более сложные композиции таких фруктов-ягод-овощей, которые не очень-то склонны пускать соки и образовывать сиропы.

Хо, скажете вы, яблоко отлично дает сок. Да! Но! Не всякое, как оказалось. И не с кизилом. А из тыквы и брусники я вообще ничего и никогда не варила. Поэтому и выбрала смешанную технологию — 2/3 сахара пускала на засыпку, а из 1/3 варила сироп, потом все соединяла и готовила уже по бабушкиным заветам. Но давайте всё по порядку…

Итак. На один килограмм продуктов (яблоки и кизил) нам нужен один килограмм сахара. 700 г очень крепкой антоновки нарезала средним кубиком, 300 г разномастного кизила  наколола (да-да, каждую ягоду!)…

613b-copy

Засыпала 700 г сахара. Дала сутки постоять и пустить соки, коих по итогам оказалось недостаточно. И антоновка, и кизил, хоть и наколотый, жадными оказались. Предвидя это, я всю норму сахара сразу и не дала. Сварила сироп из оставшихся 300 г сахара с 300 мл воды в отдельном сотейнике, прогрела фруктыягоды и только тогда все соединила. Довела до кипения. Убавила на минимум и проварила 5 минут, сняла шум и выключила огонь. Часов через 5 (когда всё остыло) повторила процедуру. И потом еще раз. Итого варила 3 раза с перерывами. Подробнее в бабушкином варенье. Вот такая красота на выходе…

613a-copy

Довольно густое, янтарное, в меру кислое, маме очень понравилось. Но для большей вкусовой наполненности, я бы опять добавила бадьян и корицу. Или даже кардамон. Но заказчик доволен, а это главное…))

С тыквой оказалось не все так печально, как мне представлялось, сок она всё-таки дала. Возможно, потому, что я ее порезала довольно мелкими брусками. Но после первой же варки стало понятно, что уже очень густо, при этом, что тыква еще очень упругая, а значит для длительного хранения пока не готова. Соответственно, я повторила маневр с сиропом, описанный выше, не доверяя советам мамы «да просто подлей водички». А бруснику добавила только после 2-й варки, чтоб сохранить целостность ягод хотя бы частично…

613c-copy

Пропорции здесь всё те же, на 500 г овощеягод (350 г тыквы и 150 г брусники), 500 г сахара и 150 мл воды. Т.е. все уменьшила ровно в 2 раза.

В итоге. Даже мне понравилось, а мама так в восторге – легко читаемая текстурность тыквы, очень приятная кислинка-горчинка брусники, даже пряности не просятся никакие. Так спешила все по банкам разложить, что забыла сфоткать, вот только сиропные «остатки сладки» на фоне галереи банок…

613d-copy

А, забыла сказать! Апельсиновый ликер опять пошел в заливку перед самой закруткой каждой баночки, этот прием маме понравился больше, чем коньячный. Урааа…

Эмм.. У меня сейчас есть в наличии калина, фейхоа, инжир, виноград. Ну и яблоки-брусника еще остались. Если придумаю что-то интересное, обязательно вам расскажу…)

Приятного аппетита!

_________