СЛИВОВЫЙ СОУС С ИМБИРЁМ НА ОГУРЕЧНОМ МАРИНАДЕ

Друзья, привет! Придумала новый сливовый соус. Старый тоже был имбирный и тоже хороший, но захотелось другой. Кружилась эта идея давно и вот материализовалась – в составе всего 4 ингредиента в очень удобном соотношении, а эффект вау. Правда, есть один подвох, но не самый сложный. Сейчас расскажу.

Ингредиенты для тестовой банки 200 г:

— сливы крупные – 3 шт.,

— ежевика – 3 ягоды,

— маринад от вкусных маринованных огурцов – 3-4 ст.л.,

— имбирный конфитюр / джем / паста – 1 ст.л.,

— соль, сахар и перец – опционально и по вкусу – я не добавляла.

 

Собственно, вот эта баночка меня и простимулировала. Она же и есть подвох…

Тут написано «десерт с пряностями», хотя по вкусу совсем не десерт. Это скорее моночатни или пикантный конфитюр, ибо с кусочками. И пряности не известные, но очень гармонично подобранные. Покупала в Азбуке вкуса. Но, если нет такой штуки, можно подобрать другой готовый имбирный соус или имбирную пасту в азиатских магазинах. Или даже сделать самим из меда, имбиря и чеснока.

Про маринад. У меня теперь в ходу только кисло-сладкий от сувидных огурцов. Зачем? Сливы плохо отдают сок без стимуляторов, потому для варенья их надолго засыпают сахаром или варят на сахарном же сиропе. Нам сахар не нужен, потому надо дать вкусной жидкости принудительно. Бальзамик и вино отлично работают, это факт известный. А почему не вкусный маринад? Вот и я так подумала. И не ошиблась – там уже есть не только соль и сахар, но перец, пряности и кислота в той самой пропорции, которая мила мне и семье. Логично же.

И по приготовлению.

Сливы нарезала кусочками размером с ежевику, сложила в сотейник с ягодами и маринадом. Довела до кипения и на малом огне проварила 15 минут. Добавила имбирный конфитюр…

Ещё поварила до уменьшения объёма и приятной мне густоты. Помешивать надо, даже немного разминать, чтоб ежевика и слива чуть разошлись. Когда консистенция устраивает, выправить на сахар-соль-перец. Мне не понадобилась эта опция – в моем маринаде и конфитюре уже всё было…

Ну очень удачный соус получился. Прям довольна. Он в меру густой — не варенье, но близко, пикантный и кисло-сладко-солёный, ух. Имбирь читается отлично, но не выпячивается, а ежевика больше для цвета и текстурных зернышек…

Как вариант. Часть соуса я пробила блендером и пропустила через сито. Для подачи открытых равиоли с печенью с подвяленной сливой – идеальное решение…

Вообще, много для чего интересного такой сливово-имбирный соус хорош. Буду приносить частями, не расходитесь далеко))

___

Для зимнего хранения вне холодильника достаточно пастеризовать банки 15-20 минут на водяной бане или в духовке с паром при тех же 100С.

 

Приятного аппетита!

_________

Добавить комментарий