СЕЛЬДЬ ПРЯНОГО ПОСОЛА

Всем привет!

Как же здорово — в этом году тут и там сельдь олюторская продается (наконец-то!), а то ведь истребили её в 60-70-е, вот теперь хоть и с квотами, но можно и нужно успеть-найти-приготовить. Непременно! Я как всегда за строганину и за пряный посол, ароматный и чуть пикантный. Ловите новый рецепт рассола…

И вот мои ингредиенты:

— сельдь олюторская – 1шт. (350 г)

Рассол:

— вода – 500 мл,

— соль крупная – 30 г,

— сахар – 15 г,

— перец душистый (!) горошком – 7 шт.,

— семена укропа / фенхеля – 1,5 г.,

— пеперончино – 3-4 шт.,

— горчица в зернах – 1 ч.л.,

— при большом желании — хороший уксус — 1 ст.л.

  1. Сварить пряный маринад-рассол – в сотейнике соединить все ингредиенты, довести до кипения, проварить 2-3 минуты на малом огне, настоять под крышкой и охладить до 50С…

649b copy

  1. Сельдь разделать. Мне нравится через спинку – так аккуратнее и чище получается. Если есть икорные ястыки – промыть, засолить, это отдельный деликатес…

649 copy

649a copy

  1. Нарезать филе на порционные куски и опустить в процеженный рассол (если хотите больше пряности и пикантности, то не процеживайте)…

649c copy

  1. Выдержать от 1 часа до 24-х по вкусу и… Готово! Хранить (если будет что хранить, конечно) в чистой банке, залив растительным маслом. Желательно ароматным. Так же можно добавить репчатый лук перьями.
  2. Есть с удовольствием…))

649f copy

Кроме традиционной комбинации с картошкой, очень советую попробовать с морковным пюре, которое на днях показывала – отличное сочетание!

649d copy

О вкусовых нюансах — легкая острота перца и горчичность оказались удачной добавкой к рассолу, мне понравилось!

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий