СЕВИЧЕ ФЬЮЖН: ПЕРУ-ТАЙ-ЯПОНИЯ

Всем привет! Ciao а tutti!

Вот вы любите коричневую прослойку лосося, ту, что между и филе и кожей? Я так очень! Конечно, при разделке я ее срезаю и делаю с ней что-то отдельное, а в этот раз она пошла на севиче в компании другой мелкой обрези и некондиции. С маринадом я опять поиграла, сделав его чуть более сложным и ароматным, а все блюдо обыграла в ориентальной стилистике. Итак…

Вот что мне понадобилось:

— семга филе (некондиция) ~ 100 г,

— семга (обрезь) ~ 200 г,

— сок 1 лайма и ½ лимона,

— сок имбиря – 1 ст.л.,

— кориандр, смесь перцев и соль (перетертые) ~ 2 ч.л.,

— имбирь – 2 куб.см,

— огурец, дайкон, чили, кинза – по вкусу,

— водоросли, икра тобико – по желанию.

С крупной рыбины в два с лишним кило  у меня получилось всего 200 г обрези и 100 граммов некондиционных фрагментов, а все благодаря моему новому способу разделки.  Все это дело я порубила средним тартаром и разложила плотным, но тонким слоем в большую тарелку…

434 copy

Растерла в ступке ароматную смесь 7 перцев с крупной солью и не менее ароматным кориандром, добавила соки и мякоть (!) цитрусов + имбирный сок, перемешала и залила рыбу, выдерживала 10-12 минут, мне хотелось, чтоб все цвета выровнялись…

434a copy

Тем временем нарезала огурец и дайкон средним кубиком, а кинзу, чили и имбирь мелко порубила, затем все соединила с рыбой, которая уже полежала на сите пару минут. Хорошо перемешала и сервировала в ложках для комплимента…

434b copy

Часть украсила икрой летучей рыбы, а часть – водорослями хияше вакаме. Вкусно получилось, очень вкусно! Неожиданное для кого-то сочетание представляется мне совершенно логичным, ну что тут поделать, люблю я такие фьюжн-миксы. А как не любить такую логику? Судите сами – все дополнительные ингредиенты идеально сочетаются с рыбой в разных национальных кухнях, так почему бы не объединить отдельные элементы этих традиций в единый букет? Существует же и весьма успешно шествует миру уже более полутора столетий вустерский соус, собранный гениями английской кухни из интернациональных ингредиентов по мотивам разных колониальных соусов. Думаю, это был далеко не первый фьюжн в истории мировой кулинарии и, конечно, не последний. Вот и я периодически вношу свою скромную лепту…

434d copy

434e copy

Кстати, если вам не нравится мини-порционная подача, хотя есть ее очень удобно, можно сделать послойный вариант в бокале для мартини – слой водорослей, слой севиче, все немного уплотнить и украсить по вкусу…

434f copy

Хрусткость огурца и дайкона, аромат перцев и кориандра, цитрусовая свежесть уплотненной семги разных участков филе, пряная пикантность имбиря и чили, богатый вкус лопающихся на языке икринок и невероятный умами-взрыв водорослей… Ох, как же это мощно и нежно одновременно!

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

___________