САЛАТ С ЧЕСНОЧНЫМИ КРЕВЕТКАМИ

Дорогие, как же я люблю креветки! Любые! В любой технике! Вот один из самых простых и любимых салатов с участием чесночных креветок – быстрый и неизменно популярных среди моих близких и друзей. Ароматный, текстурно-богатый и очень средиземноморский. Что приятно, овощи в нем можно менять на любые, что есть под рукой и всегда получается очень по-летнему. Ловите же скорей…)

 

На 3-4  порции нам понадобится:

— креветки тигровые – 30 шт.,

— чеснок – 5 зубков,

— тимьян – 3-4 ветки,

— чили перец – 2-3 шт.,

— оливковое масло (ОМ) – 50-60 мл,

— соль и перец,

— овощи (цуккини, болгарский перец, мини-спаржа, фасоль, горошек) – 500 г.

— салатная зелень.

 

  1. Подготовить овощи – помыть, цуккини и перец нарезать брусочками с сечением 1 см длиной 5 см, спаржу и фасоль нарезать по 5 см, горошек только помыть и удалить плодоножки…

  1. В кипящей воде бланшировать овощи 1,5 минуты с момента повторного закипания. Подготовить солёную ледяную баню – ёмкость с холодной водой, льдом и солью (соль замедляет таяние льда). Перенести овощи при помощи шумовки на лёд. Оставить на 7-8 минут. После полного охлаждения откинуть на сито… Важный момент — не забывайте, что время приготовления разных овощей может варьироваться, например, брокколи и цветная капуста будут готовиться до состояния альденте около 3-х минут, а цуккини тут слегка переварились, надо был их с интервалом в 40 секунд опускать в кипяток. Впрочем, сыроеды могут и вовсе отказаться от бланширования…)

  1. Очистить креветки, сохранив хвостик и последнюю фалангу панциря. Обсушить бумажными полотенцами.
  2. Ароматизировать ОМ — на сковороде прогреть ОМ, добавить 3 раздавленных зубка чеснока и тимьян. Готовить до золотистости чеснока, после чего его вынуть и выбросить. Нарубить мелко чили и оставшийся чеснок. Выложить креветки, присыпать чесноком и чили, посолить, поперчить. Готовить 30-40 сек на каждой стороне.
  3. Вынуть готовые креветки, на минуту переложить их на бумажные полотенца, а масло со специями сохранить для заправки овощей…

  1. Заправить овощи чесночным маслом, если его оказалось недостаточно, добавить оливковое. Приправить по вкусу. Сервировать овощи на подушке из рукколы, расположив сверху еще теплые креветки. Наслаждаться немедленно…

Мне еще нравится в таком салате немного кедровых орехов и лимонного сока, а руккола легко заменяется на любую салатную зелень по настроению…)

Приятного аппетита!

__________

Добавить комментарий