САЛАТ С ХУРМОЙ К НОВОМУ ГОДУ

497 copy

Всем привет!

Главным продуктом на прошлый Новый год я выбрала грейпфрут – на праздничном столе были и салат с фенхелем, и салат с малосольной форелью, и карпаччо, и сибас с непосредственным участием этого райского цитруса. В этом году мой выбор пал на хурму – планирую с ней несколько блюд, но отрепетировала пока только салат. Результат вышел очень милый и не сильно замороченный, так что решила опубликовать, а вдруг кому-то пригодится идея…

Для тестовой порции мне понадобилось:

— хурма крупная (израильская без косточек) – ½ шт.,

— салатный микс – большая горсть,

— грецкие орехи – 5-6 шт.,

— сыр голубой – 20 г.

Для заправки:

— соевый соус – 50 мл,

— горчица – ½ ч.л.,

— лайм – ¼ шт.,

— ОМ – 30 мл.

Для кубиков:

— устричный соус – 100 мл,

— вода – 50 мл,

— агар-агар – 1,5%

Заранее я подготовила желе из устричного соуса – да-да-да, это основа для икры из рецепта о гребешках, только смесь в этот раз налила в силиконовую форму, охладила и порезала кубиком. Нечто похожее я уже много раз показывала – замечательная и простая техника, работает не только с агаром, но и с желатином. Дальше все просто – орехи немного подрумянить, хурму  нарезать и можно собирать салат. Уже сформированное блюдо сбрызнуть заправкой, для этого надо интенсивно смешать все ингредиенты до легкой эмульсии. А, и не забыть раскрошить сыр в качестве финальной ноты…

497a copy

Салат получился необычный, но очень интересный и достойный стать праздничным блюдом. Лично мне особенно понравилось сочетание устричного желе с хурмой, а уж сыр и орехи – почти классика…)

Всем приятного аппетита!

__________