САЛАТ С ТУНЦОМ И АНЧОУСОМ

Всем привет! Ciao а tutti!

Уже не раз писала о том, что рыбная часть средиземноморской кухни стоит на трех «китах» — тунце, треске и анчоусе. И вот вам еще одно классическое сочетание вкусов на эту тему – дуэт туна-анчоус. Все, как я люблю – классика в новой форме! В этом безумно полезном салате мелкая стайная рыбка выступит не столько приправой, как это часто бывает, а скорее будет равноценным партнером тунца. Для аккомпанемента предлагаю взять любые зеленые продукты, а именно авокадо и салатную средиземноморскую зелень, конечно. Все это прекрасно оттенит текстуру туны и пикантность ферментированных анчоусов. Если заинтересовала — читаем дальше…

Итак, на 2 порции салата мне понадобилось:

— тунец в собственном соку – 120 г,

— филе анчоусов – 10 шт.,

— салатный микс (руккола, корн, романно, фриллис и базилик) – 2 горсти,

— авокадо – 1 шт.,

— черри – 10 шт.,

Заправка: оливковое масло (ОМ), анчоусное масло, сок лимона, соль и перец.

В принципе, все быстро и просто! Сначала заправка – смешиваем масло анчоусов и ОМ примерно один к одному, добавляем лимонный сок в пропорции 3:1 к маслу, солим и перчим. Часть салатной зелени сразу выстилаем на тарелки, сверху в художественном беспорядке распределяем крупные кубики авокадо и четвертинки черри. Слегка перемешиваем и заправляем, кладем не самые красивые кусочки тунца, предварительно осушенного, на него летит оставшаяся зелень. Теперь делаем красоту – раскладываем филе анчоусов (их я разрезала пополам по длинной стороне) и самые аппетитные фрагменты туны. Раскладываем живописно, согласно своим представлениям о прекрасном, еще несколько капель ОМ и наш легкий, но сытный салат готов…

338 copy

Сытный он, конечно, за счет авокадо и рыбы, а легкий потому, что 70% всех продуктов составляет клетчатка, а остальное – белок и жирные кислоты, крайне полезные и легкоусваиваемые. Кстати, для заправки можно сделать и классический соус  винегрет, тоже получится очень хорошо…

338b copy

Такой салат я считаю идеальным ужином или перекусом, очень рекомендую попробовать такое приятное сочетание вкусов и текстур.

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

Заходите ко мне в Инстанрам, там много свежих фото — http://instagram.com/olgadeffi/

____________________