САЛАТ С ЛОСОСЕМ, ДВОЙНОЙ СВЕКЛОЙ И ТОМАТАМИ

Очень простой и полезный салат, которым я порой заменяю ужин. Он может быть тёплым или холодным на заготовках. Так свежепечёные черри можно заменить вялеными из банки с маслом, а свёклу запечь накануне. Лосось прекрасен, как всегда, и эта компания ему явно к лицу.

 

Ингредиенты на 2 порции:

— свекла мелкая – 2 шт.,

— черри – 4-6 шт.,

— ежевика или малина – 6-7 ягод,

— майонез хреновый – по вкусу,

— лосось малой соли – 6-7 лепестков.

 

Приготовление

Черри. Запечь целиком или половинками при 180 С до приятных подпалин.

Свёкла. Часть корнеплодов нарезать тонкими слайсами и замариновать.Остальное порезать комфортными фрагментами на один укус, выложить на фольгу, сбрызнуть красным вином и оливковым маслом, приправить. Завернуть и печь 30-35 минут при 180 С или до готовности.

Маринад: 2 части вкусного уксуса, 1 часть воды, 1 часть оливкового масла, 10% сахара, 1% соли. Ничего не кипятить, просто растворить специи в воде и добавить масло. Опустить свекольные диски на 20-30 минут в маринад.

Лосось. Засолить любым привычным способом или взять готовый. Я делала четырехминутный посол, как в рецепте с лепешками. Это мой фаворит сейчас.

Майонез хреновый. Взбить яйцо с маслом, как для обычного майонеза, добавить хрен, соль и лимонный сок по вкусу. Консистенция может традиционной или такой как у меня.

Сборка. Маринованные диски свёклы разложить по тарелкам, сверху кусочки печёной свёклы и лосося. Добавить соус лужицами и каплями. Между всем этим пристроить томаты и ягоды. Листики мангольда не помешают. Я ещё припорошила солью с травами…

Всё ожидаемо прекрасно – текстуры, кислоты, сладость, солёность и терпкость на своих местах. Свёкла очень хороша в обоих видах – винно-сладкая печёная и хрустящая в маринаде. Если есть малина, то с ней ещё интереснее.

Приятного аппетита!

_________

Добавить комментарий