САЛАТ С КРАБОМ, МАНГО И КОКОСОМ

Краб, манго и кокос – известная и роскошная троица. Объединяют её оттенки сладости – все такие деликатные и особенные. И чтоб не свалиться в десертную группу, эти разноуровневые сладкие ноты в азиатской кухне принято оттенять легкими кислотами, остротами, пикатностями. И тонкими элегантными ароматами, ну насколько Азия может быть элегантной — тут и цитрусовая цедра, и листья цитрусов, лемонграсс и даже ваниль. 

А ещё сладость компенсируют пряным или хрустящим рисом.

Да, дорогие. Это тот самый салат, что был хитом на МК «Морское меню к праздничному столу». В нём я решила далеко не отступать от традиций, но существенно изменила текстуры и общую подачу. Кокос и лемонграсс на мастер-классе мы превратили в пышный соус, из манго сделали быстрое чуть пикантное чатни, а рис распустили на хрустящие чипсы-ракушки.

Вы всё ещё думаете это сложно? Время приготовления такого салата максимум 30 минут. Идеально для праздничного стола. А если заготовить соус и чатни накануне праздника, то время сократится до 10 минут. Уже хотите? Ловите.

 

Ингредиенты на 3-4 порции:

Основа:

— крабовое мясо – 100-150 г,

— пекинская капуста – 200-250 г,

— ленты свежих огурцов – 3-5 на порцию,

— базилик красивый – 3-5 листиков на порцию

— масло кунжутное – по вкусу.

Приготовление

  1.  Крабовое мясо разобрать на крупные волокна, удалить хитиновые пластины.
  2.  Огурцы нарезать лентами с помощью овощечистки и скрутить в роллы.
  3.  Базилик разобрать на красивые листья.
  4.  Верхушку кочана пекинской капусты нарубить лентами по 5 мм.

 

Салатная зелень – альтернатива!

Кроме пекинской капусты, которая была на МК, подойдет любая деликатная зелень по вашему вкусу — шпинат, кейл, лолло росса итд. А вот яркие травы типа рукколы заберут на себя внимание и отвлекут от деликатного краба и кокоса. Но их можно использовать в микродозах, как базилик.

 

 

Заправка для салатной зелени:

— оливковое масло (ОМ) — 50 г

— сок грейпфрута – 20 г ~ 1 ст.л.,

— горчица или устричный соус – 0,5-1 ч.л.,

— соль и перец – по вкусу, но без фанатизма.

Приготовление

  1.  Все ингредиенты соединить и взбить до однородной эмульсии с помощью венчика.
  2.  Заправить салат прямо перед подачей, если у вас мягкие сорта зелени.
  3.  Если вы выбрали хрустящие сорта — фриллис, фризе, айсберг, радиччо или их смесь — то заправить за 2-3 минуты. Кейл заправляется за 15-20 минут до подачи.

 

Чипсы рисовые (можно  заранее)

— рисовая бумага,

— масло для фритюра

Приготовление

  1. Разогреть масло до 180-190° C. Если температура будет ниже, то рис впитает всё масло и фокус не удастся. При более высокой Т масло будет дымить и чипсы сгорят.
  2. Разобрать рисовую бумагу на фрагменты 4*4 или 5*5 см.
  3. Очень быстро зафритюриь чипсы по 3-4 штуки.
  4. С помощью щипцов или кулинарного пинцета вынуть, переложить на бумажные полотенца.

 

 

Соус кокос-лемонграсс (можно  заранее)

— сливки кокосовые — 300 г,

— лемонграсс (лимонное сорго) — 3-4 стебля,

— соль по вкусу.

Приготовление

  1. Лемонграсс жестко раздавить и побить скалкой. Или очень тонко нарезать наискосок, если дома все спят.
  2. Соединить со сливками в сотейнике, проварить 5-7 минут. Или дольше.
  3. Дать настояться под крышкой 10-15 минут для максимального проникновения ароматов.
  4. Откинуть на сито, отжать. Жмых выбросить, а соус слегка посолить.

 

Быстрое чатни Манго-Чили (можно  заранее)

— манго спелое, но крепкое – 1 шт.,

— перец чили свежий мелкий – 2-3 шт.,

— белый лук или шалот – 1 шт.,

— рисовый уксус – 20 г ~ 1 ст.л.,

— сок грейпа – 25 г или более*

— сахар – 1 ч.л. без горки,

— оливковое масло – 2 ст.л.

Приготовление

  1.  Манго почистить и нарезать мякоть мелким кубиком ~5 мм. Отложить.
  2.  Лук и чили нарезать мелко и спассеровать в малой (16-18 см) сковороде на оливковом масле до мягкости лука. Огонь средний.
  3.  Добавить сахар, слегка карамелизовать 1-1,5 минуты.
  4.  Добавить уксус и дать закипеть на 30 секунд.
  5.  Всыпать кубики манго, влить сок грейпа*. Потомить на малом огне до легкой вязкости 5-10 минут. Дать остыть.

* Сока может понадобиться больше или меньше в зависимости от сочности манго.

 

 

Сборка салата — скоростная

  1.  Выложить стожки заправленной зелени, на них мясо краба.
  2.  В промежутки между стожками добавить ракушки рисовых чипсов, в них выложить чатни.
  3.  Пристроить хрустящие роллы из огурца «стоя» и «лежа».
  4.  Щедро пройтись кокосовым соусом тут и там.
  5.  Слегка сбрызнуть кунжутным маслом.
  6.  Украсить венок или то, что получилось, ароматным базиликом.
  7.  Подавать немедленно, иначе чипсы промокнут.

 

Кстати, можно заготовить не только чатни и соус, но и рисовые пуфы. Самый простой вариант — купить рисовую бумагу для спрингроллов в азиатском магазине, нарвать и зафритюрить при правильной температуре, хранить при комнатной Т в закрытом контейнере. Более спортивный вариант описан здесь — РИСОВЫЕ ЧИПСЫ-ПУФЫ

Приятного аппетита!

_________

Добавить комментарий