САЛАТ С КОРЕЙКОЙ И ВЯЛЕНЫМИ ТОМАТАМИ

Привет, друзья! Я уже рассказывала, что удивительным образом семья моя полюбила свинину. И особенно бережно запеченную корейку по Хестону. Настойчиво требуют не реже раза в неделю. Ну и прекрасно, всегда есть что на хлеб положить или с чем салат сделать. Сегодня ещё один вариант салата, не менее волшебный, чем из брюссельской капусты.

 

Ингредиенты на 2-3 порции:

корейка бережно запеченная – 2-3 ломтика,

— томаты вяленые – 7-8 половинок,

огурцы маринованные – 2-3 шт.,

— салатный микс – 3-4 горсти,

Для заправки (винегре):

— масло от вяленых томатов – 80-90 г,

— сок лайма и/или лимона – 40-45 г,

— горчица зернистая дижон – 15% (незернистая — 10%),

— соль среднего помола — 1,5%

— перец по вкусу.

 

В принципе, тут три звезды. Первая — корейка, как вы её приправите и приготовите, так она поплывёт. Вторая — набор ароматной и пикантной зелени. Не поленитесь собрать не только балластный шпинат и романо, но и что-то интересное и хрустящее или пикантное. У меня случилась такая фантазия — зеленый кейл, лоло россо, романо, сладкие листья бархатцев, мелкий шпинат и терпкий мангольд. Третья звезда — заправка. Пойдет любое ароматное или ароматизированной масло, но тут хорошо именно то оливковое, что от вяленых томатов. И именно зернистая горчица. Хотя кислая сладость маринованных огурцов и мощная умами-сладость томатов стремятся доминировать, их необходимо уравновесить. В общем, правильный набор продуктов – залог успеха.

Корейку я в этот раз натёрла кашицей из чеснока с солью, примерно три больших зубка на 800 г. И прошлась перечницей с самой мелкой фракцией. На стороне жирка, конечно, предварительно сделала сетку и хорошо втерла специи. Запекла при 80С до 67С внутри. Охладила. Обожгла горелкой для ароматизированной подачи. Салат готовила уже через пару дней из остатков, но мясо было по-прежнему сочно и ароматно. Томаты и огурцы нарезала соломкой, крупные листья зелени порвала, а мелочь оставила как есть. Взбила заправку до эмульсии. Обычно я половину заправки сразу соединяю с зеленью, потом добавляю все ингредиенты. И лопух корейки как-то живописно пристраиваю. Хотя и его можно соломкой. И уже поверх всего поливаю остатками винегре.

Но в этот раз. То ли букет зелени я подобрала богатый. То ли томаты были прекрасно сладкие, то ли их масло так обогатило мой винегре. Или всё сразу. Но салат получился нереальный – наркотически тонкий, благородный, сплошной нектар и амброзия

Добавить комментарий