САЛАТ НИСУАЗ

Всем привет! Ciao а tutti!

У этого французского салата много версий, как говорится, у каждой хозяйки свой рецепт, но есть одно главное отличие – дорогой вариант высокой кухни и деревенский (домашний). Разница в том, что первый предполагает более изысканную подачу и наличие свежих овощей, варёных яиц, анчоусов и оливкового масла. В деревенском стиле, который часто используют домашние рестораны, все ингредиенты перемешаны. Так же могут присутствовать рис, стручковая фасоль, редис и самые разные сезонные продукты.

Нисуаз с тунцом – это 90% всех существующих низаузов. Французы тунца долго не любили и пренебрежительно называли «морской телятиной», хотя лично мне это кажется комплиментом!

Пару слов о тунце: большое содержание белка, аминокислот, витаминов А, Д, Е, все витамины группы В, особенно много B3 («витамин спокойствия»), железа, фосфора, калия, магния и других веществ и элементов делает этот вид рыбы просто уникальным продуктом, который с легкостью заменяет мясо. Или можно сказать так: «тунец – это продукт 2 в 1», т.к. сочетает в себе полезные свойства рыбы и питательные качества мяса.  Тунец так же «рекордсмен» по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6!

Словом,  если употреблять регулярно эту чудо-рыбу, можно:

  • укрепить иммунитет;
  • противостоять действию аллергенов;
  • уменьшить аллергические проявления на коже (при дерматозах, экземах);
  • восстановить слизистые оболочки различных органов;
  • предотвратить возникновение онкологических заболеваний;
  • уменьшить болевой синдром при артрите и артрозе;
  • улучшить зрение;
  • уберечь себя от депрессий;
  • нормализовать показатели сахара и холестерина в крови;
  • стабилизировать давление гипертоникам.

Меня, как обычно, понесло… Извините!  Возвращаясь к моему салату, могу только добавить, что назван он в честь города Ниццы, который расположен в 30 км от Италии, и более того, много раз переходил то под итальянский флаг, то под французский. А посему в салате явно читаются не только средиземноморские нотки, но и вполне итальянские.

 Итак,  вот что мне понадобилось на 2 порции:

— тунец свежий — 150-180г,

— яйцо куриное — 2 шт.,

— черри — 10 шт.,

— оливки черные — 10 шт.,

— картофель в мундире (молодой) — 1 средний,

— лук (любой) — по вкусу,

—  каперсы — по вкусу,

— салатная зелень – по вкусу,

— соль, перец — по вкусу.

Заправка:  как правило, это соус «винегрет», но мне нравится другой:

— чеснок — 1 зубок,

— анчоусы — 3 филе,

 — оливковое масло (ОМ) — 5-6 ст.л.,

— сок лимона — 1 ст.л.

Готовится салат довольно быстро, но сначала надо подготовить все продукты. Т.к. я предпочитаю теплый вариант, то тунцом и яйцами занимаюсь в последний момент, а сначала делаю заправку. В ступке растираю чеснок с анчоусами, добавляю масло и сок лимона.

Чищу картофель, режу его абстрактными фрагментами (хотя многие делают нарезку кружочками). Салатную зелень рву и вместе с картофелем в отдельной пиале заправляю половиной заправки. Выкладываю первый слой на большие тарелки. Присыпаю шнит-луком (Вы берите тот, что любите) и раздавленными оливками, освобожденными от косточек:

145a copy

Теперь (или чуть заранее) варим яйца, тут опять все по желанию – всмятку, вкрутую, поше (пашот), куриные или перепелиные… Чуть охлаждаем, чистим и режем на 4 части вдоль, черри режем пополам или тоже четвертинками — помидоры можно брать по вашему  вкусу, но считается, что только черри можно подавать с кожицей, остальные сорта надо бланшировать и чистить.

Раскладываем дольки яйца и томатов…

145b copy

Теперь главный ингредиент, Его Величество Тунец! Если используете консервированного, то надо заранее откинуть его на сито, а теперь довольно крупными фрагментами разложить. Если туна свежая, ее надо всего лишь посолить, поперчить со всех сторон и отправить на хорошо разогретую сухую сковороду. Лучше взять длинный кусочек, он удобнее в нарезке. Доводить его до полной прожарки нет никакого смысла — тунец не поддается заражению паразитами, поэтому по 20-30 секунд с каждой стороны куска более чем достаточно. Кусочек тунца режем на дольки примерно по 0,8-1 см и красиво раскладываем на тарелки. Осталось только добавить каперсы и оставшуюся заправку:

 145c copy

Я часто делаю нисуаз, но прежде, чем выставить свой вариант, пересмотрела больше дюжины видео на французском, проконсультировалась  со   Светланой Фоминой  (Света, спасибо еще раз),  живущей во Франции, на основании чего смею утверждать, что наша Википедия  врет, когда говорит, что «Вопреки тому, что часто подают в некоторых ресторанах, в салат нисуаз никогда не кладут ни рис, ни картофель, ни стручки зелёной фасоли, ни варёные овощи».

Короче, по желанию,  добавляйте стручковую фасоль,  редис,  свежие или даже соленые  огурцы, сладкий или острый перец, любую зелень или никакой. А вот томаты и яйца любого сорта – обязательны! Кто не верит — смотрите видео французских шефов, а лучше поезжайте в Прованс….wink

145e copy

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

____________________________