САЛАТ ИЗ УТКИ С ГРИБАМИ

469b

Всем привет!

Вы уже заметили, наверное, что я люблю многосерийные кулинарные истории на заданную тему, на мой взгляд, именно они позволяют рассмотреть один и тот же продукт с самых разных ракурсов. Вот эта неделя у меня случилась утиной, и что я только не вытворяла с этой прелестной птичкой – и запекала на низкой температуре, и сувидила, и мариновала с последующей обжаркой, и даже котлеты делала, стабилизированные альгнатом натрия. Но не все сразу — вчера показывала филе сувид с виноградом, сегодня, как и обещала будет салат из такой же грудки, но уже со сливочными вешенками. Салат особенный, поверьте…

И вот, что мне для салата понадобилось:

— филе утиной грудки – 1 шт.,

— вешенки – 250-300 г,

— сливочное масло – 1 ст.л.,

— лайм – ½ шт,

— соли и перец,

— оливковое масло,

— тимьян,

— хрустящая зелень,

— микрозелень горчицы и кресс-салат.

Для розовых жемчужин:

— лимон – 1 шт.,

— сироп гренадин – 1 ст.л.,

— агар-агар – 1%.

— подсолнечное масло без запаха – 1 стакан.

Филе я проготовила ровно в той же технике, что и рецепте с виноградом, уж очень оно нам понравилось, после чего нарезала крупным кубиком. Разобранные вешенки припустила 5 минут на сливочном масле с соком лайма, тимьяном, солью и перцем, примерно как лисички, которые недавно показывала. Сделала лимонные жемчужины – сок соединила с гренадином, прогрела с агаром до полного растворения последнего, остудила смесь до 50С и отсадила из широкой пипетки в стакан с холодным маслом. Нарвала хрустящий салат и собрала блюдо, сбрызнув маслом от грибов…

469c

Знаете, упругое тело ароматных вешенок прекрасно синхронизировалось с нежной утиной плотью, их сливочность и сочность отлично дополнили друг друга, а хрустящая зелень и кислые бомбочки жемчужин идеально отработали на контрастных полутонах, тонко подчеркнув достоинства главных героев…

469aa copy

Вот вам и новое сочтание запростецкого гриба с обычной домашней птицей — все вроде просто, но пара-тройка маленьких фокусов создают такое богатство текстур и нюансов! Вах-вах-вах!

Всем приятного аппетита!

______________