САЛАТ ИЗ СВЕКОЛЬНЫХ МАКАРОН С ЗАПЕЧЕННОЙ СВЕКЛОЙ

Всем привет!

Мы привыкли, что макароны – это обязательно горячее блюдо, которое подают между закусками и основным горячим, а ведь есть миллион холодных и теплых салатов, где упругие макароны разных форм и сортов выступают основным ингредиентом. Прекрасный Пьемонт и тут отличился – северяне любят салаты с ризони, так похожей на ячмень или крупный рис, с пенне, и, конечно, с местным хитом – фузилли, милыми такими спиральками. Для салатов они просто идеальны – на такую форму хорошо налипает заправка и другие мелкие компоненты, впрочем, любые макаронные изделия с шероховатой поверхностью тут сгодятся. Вот и самодельные Pipe doppia rigatura (рифленые рожки по нашему) из свекольного теста с хитро запеченной свеклой отличный тому пример…

Итак, ингредиенты  на 4 большие порции:

Основа: 

— рифленые рожки на свекольном соке – 400 г,

— свекла – 4 шт. среднего размера,

бальзамический уксус – 50 мл,

— мед – 2 ст.л.,

— козий сыр или любой ферментированный – 100 г,

— салатная зелень – 200 г,

— ОМ, соль и перец.

Тесто для экструдера: 

семола – 100 г,

— мука для пасты 00 – 200 г,

— свекольный сок – 70 мл,

— вода (горячая) ~ 30 мл,

— щепотка соли – по желанию

Для карамельных орехов:

— фундук – 100 г,

— мед — 2 ст.л.,

— вода — 100 мл.

Сначала надо свеклу нарезать кубиком (или некрупными сегментами), выложить на фольгу, добавить бальзамический уксус, мед, соль и перец. Запечатать фольгу пакетом и запекать 30-40 минут на 180С. Бальзамик и мед смешаются и пропитают свеклу, сообщив ей свои вкусы и ароматы…

5_8 copy

Замесить крутое тесто из мучной смеси, свекольного сока и горячей воды — макаронное тесто не надо усиленно вымешивать, достаточно просто смешать муку и жидкость до состояния крошки, немного похожей на песочное тесто. Окончательно тесто вымесит шнек экструдера — тесто под давлением проходит через специальные филеры, формирующие пасту определенной формы. При этом тесто не только упрессовывается, но и нагревается, образуя весьма прочную структуру, важно только подавать его малыми порциями…

5_5

5_7 copy

Если вы планируете катать макароны вручную, то добавьте чуть больше воды, чтоб тесто получилось более эластичное и дайте ему обязательно отдохнуть и набухнуть. Более того, для моего салата вполне подойдут готовые сухие макароны — бальзамическая свекла и их подкрасит в нужный цвет, но в моем любимом помощнике Cooking Chef есть функция экструдера, ну как не воспользоваться таким волшебством..)

Итак, наши свежие рожки надо отварить в соленой воде 1 минуту с момента повторного закипания…

5_6 copy

Запеченную свеклу соединить с макаронами – свекольно-медово-бальзамические соки сразу окрасят пасту в более яркий цвет и станут заправкой…

5_1

Сварить медовую карамель на среднем огне до первых крупных пузырей (не мешать, только сковороду вращать). Высыпать орехи и карамелизовать их пару минут.

Подача: микс салатов выложить на тарелки, сверху смесь свеклы и макарон. Украсить раскрошенным голубым сыром и медовым фундуком. Полить салат остатками карамели и хорошим ОМ

5_3

Ах, как это замечательно – взрыв цвета, вкуса и аромата, ну очень по-итальянски!

Кстати, для завтраков и обедов можно сделать вариант более сытного салата, оставив совсем немного листиков для цвета, а орешки взять кедровые. Тоже ооочень вкусно…

2-7 copy

Всем приятного аппетита!

__________