РИСОВЫЕ ЧИПСЫ-ПУФЫ

Воздушные, хрустящие, пахнущие морем. Они похожи сразу и на креветочные чипсы, и на попкорн. И совсем не похожи на картофельных собратьев… Пару лет цокала к этому рецепту и вот доцокала. А все потому, что имелись запасы креветочных чипсов, ну которые в виде полупрозрачных заготовок подаются, а в горячем масле вспениваются… Но день настал. И вот так прям сразу я решила, что это будут хорошо приправленные черные рисовые чипсы с легким ароматом моря, ну а то, что они имеют две стадии приготовления (дооолго-нудную первую и стремительную вторую) меня вполне устраивало. Итак…

Вот что я использовала:

— рис карнароли (подойдет любой крахмалистый) – 125 г,

— вода – 600 г,

— соль — 1,5%,

— черный перец – 0,3%

— чернила каракатицы – 4 г

Шаг первый. Рис сварить в воде с солью и перцем. Разварить максимально. Вдвое дольше, чем на ризотто, т.е. минут 30-40. И в почти готовую «кашу» добавить чернила. Блендером превратить разваренный рис в однородную массу (взбивать минут 5-7), добавив еще немного воды при необходимости, чтоб получить консистенцию жидкой сметаны.

Шаг второй. На силиконовый коврик вылить 3-4 столовых ложки смеси и шпателем разровнять до толщины 1-1,5 мм… Легкая крупитчатость на фото обусловлена моей торопливостью и тем, что это самая-самая последняя партия с «рисовым осадком»…

689c copy

Шаг третий. Сушить любым способом. Я использовала духовку в режиме 2 часа на 60С, пока не получила вот такой огромный чипс-пузырь. Матовый с одной стороны, и глянцевый с другой…

689d copy

Этого количества смеси мне хватило на 7 противней и это ооочень много! Вот эта гора пуфов на фото с ½ противня…

689 copy

Шаг четвертый. Наломать заготовку на мелкие или средние, или крупные фрагменты. Нагреть любое рафинированное масло без запаха до 190-195С! Это важно! Ибо при меньшей Т чипсовые заготовки не сформируются в пушистые пуфы, а при большей будут гореть вместе с маслом. Готовить до полного вспучивания, сразу пинцетом вынимать и перекладывать на 5-6 слоев бумажных полотенец… Мои чипсы-пуфы, обогащенные вкусом морепродуктов, формировались за секунду, ну максимум две. Жаль, что красивые кусочки заготовки забыла сфоткать, вот только самые некондиционные и разнокалиберные осколки с краев самой последней партии…

689f copy

Что приятно — «красивость» заготовки, совершенно не влияет на её вспениваемость в масле и уж тем более на полученное удовольствие от хрустящего чуда. Просто на выходе есть чуть более плотные пуфы, а есть совершенно невесомые чипсы-облачка, ибо идеально равномерно распределить рисовый слой по большому противню довольно сложно. Впрочем, кондитеры могут со мной поспорить…))

689e copy

Такими чипсами приятно похрустеть просто так, а можно и в виде подложки для закусок использовать, не забывая, что есть надо молниеносно…)

Приятного аппетита!

__________

 

Добавить комментарий