РАВИОЛИ ВИТРАЖНЫЕ. ПРЕСНЫЕ. ТЕХНИКА ПОЛУПАР

Эффект прокладывания теста листиками я давно увидела у Поля Бокюза. На яичном тесте витражность показывала его уже несколько раз. А на пресном заварном ещё не было на сайте, только на мк давала. И приготовление в технике полупар тоже не показывала. Одно слово, редиска. Держите и то, и другое сразу…

 

Ингредиенты для теста:

— мука общего назначения – 200 г +/- 10 г на коррекцию,

— горячая вода – 100 г,

— масло оливковое – 2 ч.л.,

— соль – ½ ч.л.,

— листья петрушки для декора.

 

Приготовление в лирическом изложении

Это тесто самое простое и самое моё любимое – пресное заварное – мука и кипяток. Оно характерно для юга Италии, где яйца не принято в тесто добавлять. Масло и соль могут быть опциональными, но мне с ними нравятся больше. Такое тесто всегда эластичное, нелипкое и раскатывается до минимальной толщины, что важно для витражного эффекта…

Тесто замешиваем любым привычным способом, даём отдохнуть под плёнкой. Если всё сделано верно, оно не липнет ни к рукам, ни к рабочей поверхности. Раскатываем до минимальной толщины – у меня это последняя риска паста-машины. Раскладываем листики на половину пласта.

Накрываем второй половиной пласта и слегка прижимаем. Прокатываем уже на предпоследней риске. На яичном я катала на последней, здесь не надо, тесто нежнее и пластичней. И да! С заварным тестом ничего не надо подпылять. Фото раскатки заварного витражного теста нет, увы. Смотрите на яичное с базиликом. Там в посте много полезного, кстати…

Начинку берите, какую хотите. А у меня оставалась из ягнёнка с травами — хороша невозможно. Часть равиоли заморозила, а часть сразу на горячую сковороду с маслом…

Это я уже про магический полупар. Это идеальный способ, если боитесь потерять цвет. Свекольный, например.  Это идеальный способ сохранения формы изделий.

Итак. Равиоли надо прижарить до лёгкого колера на донце. Буквально минуту. Сразу влить горячую воду (быстро и аккуратно) и накрыть крышкой. Количество воды зависит от наполненности сковороды и ваших предпочтений. Тут надо тестировать. В этот раз я влила не более 5 мм. Как только вода впитается в тесто и частично выкипит, а донце опять начнет прижариваться, всё готово к подаче. Тут можно не мудрить и подать с маслом и зеленью…

Обожаю этот полупар! За простоту и глянцевый блеск, за умеренную диетичность и гарантированный результат. Даже тесто с дефектами на расходится, если что.

_______

Важно №1. Удалите у листьев все крупные прожилки, иначе возможны разрывы.

Важно №2. Из витражного теста не особо интересно читаются изделия сложной формовки — рисунок перекрывается. Я обычно делаю просто равиоли – квадратные, круглые или полумесяц.

Важно №3. Если выбираете формовку «круг» или «полукруг», будут отходы. Не бойтесь их собрать и перекатать. Зелень местами обнажится, но при готовке не выскочит…

 

Приятного аппетита!

_________

 

 

Добавить комментарий