ПРЯНЫЙ КАЛЬМАР, ОВОЩИ И ЦЕДРА

Всем привет! Ciao а tutti!

Сегодня у меня очень необычная закуска, которую можно подавать как холодной, так и тёплой. Суть её – обезвоженная красная капуста с вокированными кальмарами и фасолью плюс засахаренная апельсиновая цедра и всякие приятные пикантности и пряности. Сочетание цедры и красной капусты честно подсмотрела у Поля Бокюза, а идею с подвяливанием подкинула Машу, остальное придумалось само собой…

А вот мои продукты:

— капуста краснокочанная, шинкованная ~ 300 г,

— соль 2 ст.л.,

— сахар – 1 ч.л.,

— кальмары крупные — 2 шт.,

— пряности и специи для кальмара (уцхо, имбирь, смесь 7 перцев, соль, куркума) – 1 ст.л.,

— фасоль кенийская — 9-10 шт.,

— тимьян – 3 ветки,

цедра апельсина засахаренная – 1 ст.л.,

— зелень для декора.

Заправка:

— растительное масло – 2 ст.л.,

— бальзамический уксус – 2 ч.л.,

— сок лайма – 2 ч.л,

— чеснок молодой – 2 зубка,

— имбирь свежий ~ 2 см.

Сначала красная капуста, её надо частично лишить характерной упругости и терпкой горчинки, так она становится более дружелюбной и покладистой. У меня был мини-кочан, я его весь нашинковала, перемешала с крупной солью и сахаром, выложила на сито и оставила примерно на час…

430 copy

Потом хорошо отжала, промыла от излишков соли и разметала на полотенце для подсыхания. Кстати, отжатый ярко фиолетовый сок (солено-сладко-терпкий) — чудесный натуральный краситель, я его сохранила, для соуса к спринг роллам. А пока занялась кальмарами: почистила, промыла, осушила, обмазала смесью перетертых в ступке пряностей и специй (см. ингры) и оставила минут на 10-15. Затем сделала насечки и гриллировала примерно так, как показывала здесь и здесь. Ароматные тушки порезала и сервировала приправленной капустой, фасолью-гриль и апельсиновой цедрой…

430a copy

Краснокочанное чудо я сдобрила тимьяном и заправкой, для неё мелко порубила имбирь-чеснок, перетеёрла их немного в ступке вместе с маслом и соком лайма, в конце плеснула чуть бальзамического уксуса – душисто и аппетитно получилось. И цедра в салате была ооочень уместна – она сбалансировала своей горькой сластинкой все пикантности и пряности, да и капуста, хоть и была частично обезвожена, всё же оставалась довольно терпко-хрустящей и нуждалась в цитрусовом аккомпанементе….

430b copy

Очень богатый салат получился, прямо взрыв различных вкусов и ароматов – тут есть все 4 основных вкуса, немного умами, и главное, «караи» (шестой вкус), представленный пряностями и имбирем. А ведь салат совершенно вегетарианский, даже почти сыроедческий. Вот такие чудеса творят всякие приятные мелочи…

 

Всем приятного аппетита! Buon appetito a tutti!

_______________